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ブックマーク / crea.bunshun.jp (2)

  • 夏はこれ!【エスニックレシピ】 とうもろこしを炒めて ナンプラーとミントを混ぜるだけ | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門

    (1) とうもろこしはタテに削ぐように切って、粒だけにする。ミントは葉だけにしておく。(とうもろこしは、半分に折ると切りやすい) (2) フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にして、とうもろこしを炒める。 (3) とうもろこしに火が通ったら、火力を強めにしてナンプラーを加えて炒め、ミントを入れて全体をよく混ぜる。 ミントはすぐ火が通るので、仕上げに加えて、ひと和えするぐらいでOKです。とうもろこしを炒める時間はトータル2分ちょいでしょうかね。あまりいじらず、焼きをつけるにようにすると、香ばしく仕上がりますよ。 これ、サラダ油ではなくバターでやってもまたおいしい。ナンプラーとバターって結構合うんです。そこに黒コショウなんか加えると、つまみ度うなぎのぼり。酒好きさん、ぜひ試してみて。 きょうのお昼は、鶏ささみとトマトをナンプラーで焼いて、とうもろこしナンプラーミント炒めとのっけごはんにしまし

    夏はこれ!【エスニックレシピ】 とうもろこしを炒めて ナンプラーとミントを混ぜるだけ | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門
  • 【レシピ】とろ玉しらすのっけごはん 朝食やランチ、軽めの夕食にも 玉子焼きはとろっとろタイプで! | のっけて、食べる

    【新連載スタート】 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 きょうの当番は、白央さん。 vol.1 とろ玉しらすのっけごはん とろ玉しらすのっけごはん。 「何かにのせて、べる」がテーマのフード・ダイアリー、私の番の1回目。何にしようかな……と考えて、大好物のしらすが浮かびました。 好きなんだなー、しらす。やさしい旨みにほのかな塩味、それでいてしっかりとした“海のもの”の存在感があって。 しらす、いろんなべ方ができるけど、私は「のっけごはん」なら玉子焼きと一緒にするのが好きです。それも、とろっとろの玉子焼きで。 ■材料(1人分) ・卵:1個 ・しらす:大さじ3程度 ・油、醤油:適量 ・ごはん:適量 ・刻みネギ:お好みで ■作り方 (1) 卵をざっくり溶いておき

    【レシピ】とろ玉しらすのっけごはん 朝食やランチ、軽めの夕食にも 玉子焼きはとろっとろタイプで! | のっけて、食べる
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