(1) とうもろこしはタテに削ぐように切って、粒だけにする。ミントは葉だけにしておく。(とうもろこしは、半分に折ると切りやすい) (2) フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にして、とうもろこしを炒める。 (3) とうもろこしに火が通ったら、火力を強めにしてナンプラーを加えて炒め、ミントを入れて全体をよく混ぜる。 ミントはすぐ火が通るので、仕上げに加えて、ひと和えするぐらいでOKです。とうもろこしを炒める時間はトータル2分ちょいでしょうかね。あまりいじらず、焼きをつけるにようにすると、香ばしく仕上がりますよ。 これ、サラダ油ではなくバターでやってもまたおいしい。ナンプラーとバターって結構合うんです。そこに黒コショウなんか加えると、つまみ度うなぎのぼり。酒好きさん、ぜひ試してみて。 きょうのお昼は、鶏ささみとトマトをナンプラーで焼いて、とうもろこしナンプラーミント炒めとのっけごはんにしまし