パスタを茹でるときに塩を入れる方でも、なぜ塩を入れるのかを知っている方は少ないのではないでしょうか。この記事では、パスタを茹でるときに塩を入れる意味について解説します。 パスタを茹でるときに塩は必要? 「理由はよく分からないけれど、入れるべきだと聞いたことがあるから」という理由で、とりあえずパスタを茹でるときは塩を入れる方も多いでしょう。意外と知られていませんが、パスタを茹でるときに塩を入れるのは、主に2つの理由があるためです。 下味を付けるため 一般的に鍋に入れる水の量に対して1%程度の塩を加えるとよいとされています。乾燥した状態の市販のパスタは約100gで1人前です。パスタ100gを茹でる際に使用する水の量は1Lが目安ですので、パスタ1人前に対し10g程度の塩を加えます。こうすることでパスタに薄い塩味が付きます。 しかし、プロの料理人はお湯の2.5%にあたる分量、1Lに対して約25gの
【新連載スタート】 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 きょうの当番は、白央さん。 vol.1 とろ玉しらすのっけごはん とろ玉しらすのっけごはん。 「何かにのせて、食べる」がテーマのフード・ダイアリー、私の番の1回目。何にしようかな……と考えて、大好物のしらすが浮かびました。 好きなんだなー、しらす。やさしい旨みにほのかな塩味、それでいてしっかりとした“海のもの”の存在感があって。 しらす、いろんな食べ方ができるけど、私は「のっけごはん」なら玉子焼きと一緒にするのが好きです。それも、とろっとろの玉子焼きで。 ■材料(1人分) ・卵:1個 ・しらす:大さじ3程度 ・油、醤油:適量 ・ごはん:適量 ・刻みネギ:お好みで ■作り方 (1) 卵をざっくり溶いておき
id:hitode909です。 みなさん水出しコーヒーやってますか。 僕もたまにやってみるのだけど、粉がお茶パックから出てきてジャリジャリになったり、放置しすぎてえぐみが出たりして難しい。 よく行く豆屋さんで、水出しうまくいかないんですよね〜って話したら、豆を水に漬けるだけでそこそこおいしいよ〜って教えてもらえました。 信じられないけどやってみます。 これがコーヒー水だ! なんか心配になる見た目ですが、これがコーヒー水です。 豆15粒くらいを1リットルの水に漬けて、1晩冷蔵庫で放置してみました。 ほんのりさっぱり 飲んでみると、ほんのりさっぱりとしたコーヒーの風味がします。 レモン水みたいな雰囲気のものです。 麦茶パックに茶こしがついてないので豆がちょろちょろ流れ出てくるけど、これは飲まないようにします。 失敗した水出しコーヒーより100倍おいしいし、豆の消費も25分の一で済んでいます。
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