タグ

ブックマーク / engryouri.net (3)

  • 本格的なシュクメルリの作り方|グルジア(ジョージア)料理 | エンジニアのメソッド

    はじめに グルジア(現ジョージア)は黒海の東岸にある国です。あまり知られている国ではありませんが、料理が非常に美味しくべた人を虜にします。しかし、日でグルジア料理べれるお店はほとんどなく現状では限られたロシア料理屋のメニューに少しあるといった程度です。 2019年に一部の松屋で期間限定メニューとしてシュクメルリが販売され、ジョージア大使館メンバーがシュクメルリをべ絶賛したことから話題を呼び、松屋全店で販売されるに至りました。その後、品メーカーからレトルト品が出たり、テレビで紹介されたりと目に触れる機会が増え、日で一番身近なグルジア料理のひとつになりました。 今回は、現地のレシピに基づいた格的なシュクメルリの作り方を紹介します。 シュクメルリについて シュクメルリは一言で言ってしまえばホワイトシチューです。具材は鶏肉とニンニク、牛乳、スパイスのみのシンプルなものです。 今回

    本格的なシュクメルリの作り方|グルジア(ジョージア)料理 | エンジニアのメソッド
  • 初心者でも簡単に激うまごはんの炊ける羽釜土鍋best pot(ベストポット) | エンジニアのメソッド

    四日市の伝統工芸品の萬古焼と鉄の鋳物の蓋を組み合わせた新しいタイプの土鍋です。火加減や慣れは不要、初見でも簡単に美味しいごはんを炊くことができます。 はじめに もっとも美味しいごはんの炊き方をご存じでしょうか。それは土鍋で炊いたものです。しかし、土鍋での炊飯は火加減の調整が必要でちゃんと作れるまでに慣れが必要です。 今回紹介するbest pot(ベストポット)は土鍋の難点であった火加減を不要にする新しいタイプの土鍋になります。 独特な形状は保温性を高める効果があり、土鍋を沸騰させ火を止めて蒸らすだけでごはんを炊き上げることが可能です。火加減や土鍋を扱う経験が不要となるため、初心者でも簡単に激ウマの土鍋ご飯を作ることができます。 best pot(ベストポット)について best pot(ベストポット)は三重県四日市で生産が盛んな焼き物、萬古焼と鋳物の鉄製の蓋を組みわせた鍋です。 保温性を高

    初心者でも簡単に激うまごはんの炊ける羽釜土鍋best pot(ベストポット) | エンジニアのメソッド
  • グルジア(ジョージア)料理レシピのまとめ | エンジニアのメソッド

    料理 グルジア料理の中で代表的な肉料理はヒンカリとシャシリクです。 ヒンカリは巨大な小籠包でハーブと肉汁の相性抜群。パクチーを使いますが、苦手な人でもこれは美味しいねって言ってべます。 シャシリクはスパイスの利いた串焼きで、自分の観測範囲で一番美味しい串焼きかな。ムツワディと呼ばれたり呼称に揺れがあります。 中央アジアから北アフリカで作られるドルマも美味しい料理です。

    グルジア(ジョージア)料理レシピのまとめ | エンジニアのメソッド
  • 1