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ブックマーク / mayukitchen.com (6)

  • 【野菜ひとつ】ピーマンのめんつゆ漬け

    今日は、ピーマンの浅漬けのレシピをご紹介します。 めんつゆで作るピーマンの浅漬けです。甘辛味付けと、ごま油の香りで、ピーマンが生のままみずみずしくべられます。 ピーマンを種ごとひと口大に切って、調味料をもみ込むだけ、火を使わず手軽に作れる常備菜です。 ピーマンの苦味がやわらぎ、とてもべやすい味付けに仕上がります。 もうあと一品の副菜に、お弁当のおかずに、おつまみにもどうぞ。

    【野菜ひとつ】ピーマンのめんつゆ漬け
  • まぐろのあら煮

    4人分 まぐろのあら(加熱用、血合い、特価の赤身切れ端、刺身の余りなど) 400g しょうが 3~4cm角×1片 塩 小さじ1/2 ■合わせ調味料 酒 200ml しょうゆ 大さじ2(30ml) みりん 大さじ2(30ml) 作り方 step 1まぐろのあらを3~4cm角に切ります。 手順1~5でまぐろのあらの下ごしらえをします。刺身の余りや、特価の赤身切れ端のまぐろなどを使用する場合は、下ごしらえを省き、手順6から進めても問題ありません。 キッチンバサミを使うと切りやすいです。 切ったまぐろは、ざると一回り小さいボウルを重ねたものに入れていくと、扱いやすいです。 step 2塩を振りかけ、塩がまぐろ全体に行き渡るように軽くもみ込み、10分ほど置きます。 塩をしている間に、次の手順に進むとよいです。 step 3たっぷりのお湯を沸かします。4人分1.5L、8人分3L目安です。お湯が沸騰した

    まぐろのあら煮
  • 身欠きにしんの煮物

    4人分 身欠きにしん(乾) 4(6まで可) 米のとぎ汁 600ml程度 (または) 水600ml程度+米 または米ぬか 大さじ1 番茶(緑茶、ほうじ茶など、緑茶が入っているもの) 大さじ1 ■合わせ調味料 水 400ml 酒 100ml しょうゆ 大さじ2(30ml) みりん 大さじ2(30ml) 酢※ 大さじ1(15ml) 砂糖 小さじ2 ※酢は、にしんを柔らかく煮るために入れています。煮付けた後に酸味は残りません。また、出汁なしでもコクのある仕上がりになります。 8人分 身欠きにしん(乾) 8(12まで可) 米のとぎ汁 1200ml程度 (または) 水1200ml程度+米 または米ぬか 大さじ2 番茶(緑茶、ほうじ茶など、緑茶が入っているもの) 大さじ2 ■合わせ調味料 水 800ml 酒 200ml しょうゆ 大さじ4(60ml) みりん 大さじ4(60ml) 酢※ 大さ

    身欠きにしんの煮物
  • 【野菜ひとつ】なすの南蛮漬け

    4人分 なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3) 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ3(45ml) ■合わせ調味料 だし汁 100ml (または)水100ml+顆粒和風だしの素 小さじ1/4 酢 大さじ2(30ml) しょうゆ 大さじ2(30ml) 砂糖 大さじ2 輪切り唐辛子※ 小さじ1(赤唐辛子1分) ※小さいお子さんがいらっしゃったり、辛味が苦手であれば、省いても構いません。 8人分 なす 800~900g程度(8~10個目安、長なすなら4~6) 片栗粉 大さじ4 サラダ油 大さじ6(90ml) ■合わせ調味料 だし汁 200ml (または)水200ml+顆粒和風だしの素 小さじ1/2 酢 大さじ4(60ml) しょうゆ 大さじ4(60ml) 砂糖 大さじ4 輪切り唐辛子※ 小さじ2(赤唐辛子2分) ※小さいお子さんがいらっしゃったり、辛味が苦手であれば、

    【野菜ひとつ】なすの南蛮漬け
  • だしの取り方&だしがらの活用法

    だしの取り方、そして、だしがらの活用法を、いろいろご紹介します。 「えっ! そんなんでいいの?」という方法もあるかもしれません。そんなんでえぇんですよ。 基的なだし 一番だしの取り方 かつお節と昆布を使った、基的なだし「一番だし」の取り方を、作りやすく、使いやすい分量でご紹介します。 いわゆる、「出汁の引き方」です。 一つひとつの手順を、なぜそうするかも含めて、きちんとご説明します。 ですので一見、結構手間がかかりそうに見えますが、基は、ほったらかしです。 タイミングを見計らうことが出来れば、慣れたも同然ですよ。 材料について step 1基のだしでは、かつお節と昆布を使います。 かつお節と昆布を合わせて使うことで、うま味が強いだしになるためです。 理由をご説明します。 うま味は、うま味の素になる物質がありまして、その要となるのが、グルタミン酸というアミノ酸の一種、そして、核酸成分

    だしの取り方&だしがらの活用法
  • お肉とお野菜がほろほろとろける!キャベツたっぷりチキントマトシチュー | 週末の作り置きレシピ

    4人分 キャベツ 1/2個(600~900g目安 巻きのゆるい春キャベツなら1個) 鶏もも肉 2枚(300g目安×2) 片栗粉 大さじ3 ■合わせ調味料 水 400ml カットトマト缶 1缶(400g×1) ケチャップ 大さじ2 砂糖 小さじ2 顆粒コンソメスープの素 小さじ2(固形なら1個) にんにくすりおろし 小さじ1(1片分) 塩 小さじ1/2 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4 8人分 キャベツ 1個(1200~1800g目安 巻きのゆるい春キャベツなら2個) 鶏もも肉 4枚(300g目安×4) 片栗粉 大さじ6 ■合わせ調味料 水 800ml カットトマト缶 2缶(400g×2) ケチャップ 大さじ4 砂糖 小さじ4 顆粒コンソメスープの素 小さじ4(固形なら2個) にんにくすりおろし 小さじ2(2片分) 塩 小さじ1 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2 作り方 step 1キャベツの芯

    お肉とお野菜がほろほろとろける!キャベツたっぷりチキントマトシチュー | 週末の作り置きレシピ
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