タグ

料理に関するstranger2exのブックマーク (54)

  • 料理上手のおばちゃんに教わった簡単で美味しい漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    手軽に作るお漬物 田舎の人は漬物を漬けるのが上手です。でもそれは必要に迫られて…とも言えるんです。 例えばもう少ししたら春の作付けが始まります。その前に残った作物を綺麗に片づけて畑を耕し、次の作業がしやすいように準備します。 そこで、まだ畑に残ってる大根や白菜をどうしようかとなる訳で、とりあえず漬物にしておけば日持ちするし、あれば便利だし、どうせ作るなら美味しいものを…と言う具合です。 今日はこちらに引っ越して来て直ぐに、近所のおばちゃんから教わった漬物のレシピです。教えてもらったのは大根10㎏…とかの単位でしたけどね。今回は一般家庭で作りやすく、べやすい量にアレンジしてます。 市販の漬物は原材料もどこのかわからないし、裏を見てみると家庭では使わない品添加物がいっぱい書かれていて不安になります。値段だって 自分で作ったほうが安いしね。 あ、漬ける材料は大根やニンジンなどが美味しいですけ

    料理上手のおばちゃんに教わった簡単で美味しい漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    stranger2ex
    stranger2ex 2015/02/11
    つけもの
  • ごちそう海苔「海大臣」2014

    いろんな個性がならんだ、ことしの海大臣。 もちろんそのままおつまみとしても とってもおいしいのですけれど、 お料理に使うと、さらなる「ごちそう感」が! そこで、「LIFE」でおなじみのフードスタイリスト 飯島奈美さんに、海大臣をつかったレシピを 教えていただきました。 みぎ・まんなか・ひだり、そして、とび、しお。 組み合わせによって、変化する味をおたのしみください。 (「しお」を使うときは、 調理の塩分を控えめにすると、いいですよ。)

    ごちそう海苔「海大臣」2014
  • 今日の一皿《ケフタのタジン》 Tajine de keftas aux oeufs

    stranger2ex
    stranger2ex 2013/05/30
    うまそう
  • 今日の一皿《フォカッチャ》 Focaccia

  • 今日の一皿《鯖缶の炊き込みごはん》 Cooked rice with canned mackerel 

    ひっぱりうどんに続いて鯖缶メニュー。手間要らずで旨い、そしてなにより安い。鯖の水煮缶はやっぱり日が誇る缶詰の王者と納得。 米2合、水2合、拍子木切りのにんじん、ささがきごぼう、ショウガの千切りを炊飯器に入れ、しょうゆ大1、酒大1、みりん少々、塩ひとつまみ、鯖缶の汁も加え、良くかき混ぜ、上から鯖の身(1缶)を乗せる。鯖の身にもしょうゆを少々垂らす。炊き上がったら、ざっと混ぜ、お茶碗に盛って海苔と三つ葉を乗せてどうぞ。 Bon appetit ! Plat du Jour vol.145 copyrights (c) 2013 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。

    今日の一皿《鯖缶の炊き込みごはん》 Cooked rice with canned mackerel 
    stranger2ex
    stranger2ex 2013/05/30
    米2合、水2合、拍子木切りのにんじん、ささがきごぼう、ショウガの千切りを炊飯器に入れ、しょうゆ大1、酒大1、みりん少々、塩ひとつまみ、鯖缶の汁も加え、良くかき混ぜ、上から鯖の身(1缶)を乗せる。
  • ほぼ日刊イトイ新聞 -担当編集者は知っている。

    『夜中にジャムを煮る』 著者:平松 洋子 価格: 1,785 円(税込) 発行: 新潮社 ISBN-13:978-4103064718 【Amazon.co.jpはこちら】 フードジャーナリストとしてはもちろん、 『買えない味』でBunkamuraドゥマゴ文学賞を受賞など、 名エッセイストとしても活躍されている平松洋子さん。 季刊誌『考える人』での連載をまとめた書は、 台所の思い出とともに、 料理をつくるたのしさ、 べることのたのしさを教えてくれます。 テンポのよい文章ときれいな写真で、 おなかがすいてくること間違いなしです。 このを担当された新潮社の 疇津さんにお話をうかがいました。 (「ほぼ日」小川) ****************************************** 担当編集者/ 新潮社 出版部 疇津(あぜつ)真砂子 『夜中にジャムを煮る』は、 季刊誌『考える

    stranger2ex
    stranger2ex 2012/08/09
    『夜中にジャムを煮る』
  • Tokyo Culture Addiction

    stranger2ex
    stranger2ex 2012/07/31
    チャーハン食って焼酎がうまい.これだけのことでこれだけ文章かけてりゃ,まぁエクリチュールですわな.たしかに.
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - イタリアンマンマの直伝レシピ

  • 札幌チーズマーケット ワイン・オリーブオイル・チーズ専門店

    | TOP | 通販方法 | カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ | もくじ | | チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | 日と世界の旅 | ユーロの旅と知恵 | 豪州の旅と知恵 | | イタリア・フランス材 | トリュフ&ポルチーニ | オリーブオイル1 | オリーブオイル2 | ドライフルーツ | 札幌のジェラート | チーズフォンデュ鍋 | | モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日酒に合うチーズ | 社長のチーズベスト10 | バニラビーンズ | ピスタチオ | 国産・イタリア産はちみつ | ナイフとスライサー | | 石狩ひつじ牧場の羊肉と乳製品 | 軽い白カビ | 重い白カビ

  • スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】 [家事] All About

    スローなを愉しむ【アンチョビの作り方】安価に手に入るシコイワシ、カタクチイワシで、自家製アンチョビを手作りしてみませんか?同時にナンプラーも作れます。 魚屋さんや鮮魚コーナーで出回っている「シコイワシ」または「カタクチイワシ」で、自家製アンチョビを作ってみませんか? 少しの手間で、美味しいアンチョビを安価で作れます。時間が熟成させてくれるので、冷蔵庫で保存しておけば1年経っても美味しくいただけます。 シコイワシを塩漬けにして1ヶ月熟成させると、発酵液のような水分が出ますが、それがナンプラーです。その水分も捨てずに熟成させると、ナンプラーとしてエスニック料理などに使えます。 オイル漬けにしたアンチョビを使った後に残ったオリーブオイルも、料理にもちろん使ってくださいね。 放って置いたらすぐ腐ってしまうものも、保存にして正しく保管すれば、常備菜として毎日の卓を彩ってくれます。 スローな

    スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】 [家事] All About
  • 魅惑の「ゴーダチーズ」を紹介

    ゴーダとはどんなチーズなのでしょうか。あまり知られていないけれど、ゴーダチーズは身近にあるチーズです。大きな丸いチーズは、これぞチーズ! といった見た目ですがそのままべたことのある人は少ないのではないでしょうか。ナゼ身近なチーズなのかと言うと、このゴーダチーズを初めとする硬質のチーズを使って作られているのが私たちにも馴染みのある「プロセスチーズ」なのです。長い時間かけてしっかり熟成されたチーズで、クセが少なくまろやかな口当たりのため料理やケーキなどにも使われることが多く、世界中にはゴーダチーズの魅力に取り付かれた人たちが沢山います。 ゴーダチーズってこんなチーズ! 熟成されてつやつやと黄色く輝く大きなゴーダチーズは、まさに物語に出てくるチーズそのものです。あまりクセのないゴーダチーズは日人にも大変馴染みやすいチーズとして色々な材とあわせてよく使われています。オランダからも通販などで取

  • チーズの作り方やレシピ特集

    チーズを使った料理は大好きだけど、自分でチーズを作るのは難しくて特別な道具が沢山必要だから…チーズは店で買うもの! と思っていませんか? ヨーロッパでは家庭で手作りチーズが作られることも多く、毎日の事に欠かせない健康的にも栄養バランスのよい万能品です。その中でも熟成期間の短いクリームチーズやモッツアレラチーズといったフレッシュタイプのチーズは家庭でも簡単にまたは格的に作ることができるのです。 手作りで簡単に作れるチーズって? 世界中で作られているチーズの数は800種類とも900種類とも1000種類以上だとも言われています。そんな沢山のチーズの中で、最も手間も時間もかかって作られているのが長期間熟成させるパルミジャーノ・レッジャーノのようなハードタイプのチーズやゴーダチーズのようなセミハードタイプのチーズです。チーズフォンデュなどに使われるチーズも数多くあるハードタイプのチーズは、プレ

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
  • 第38回<肉を軟らかく調理する>

  • 本場の味に近い、自家製トニックウォーターを作るレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    バーテンダーでありブロガーでもあるジェフリー・モーゲントラー氏は、このトニックウォーターを自分で作ってしまえるレシピを紹介しています。材料はこちら ※アメリカの1カップは240ml 水:4カップ(960ml) みじん切りのレモングラス:1カップ(日だと1.2カップ。だいたい一茎分くらい) キニーネ:1/4カップ (キニーネは残念ながら日では入手不可) オレンジの果汁と皮:1個分 レモンの果汁と皮:1個分 ライムの果汁と皮:1個分 オールスパイスの実:小さじ1 クエン酸:1/4カップ(約60ml) 粗塩:小さじ1/4 アガベシロップ:3/4カップ(日だと約180ml) 作り方は以下にて。 作り方 材料を鍋に入れて加熱。沸騰したら弱火にして、蓋をする。そのまま20分煮込む ざるに空けて材料と煮汁を分け、さらに濾過器や布巾などを使って固形物を煮汁から取り除く アガペシロップを、再度温めた煮

    本場の味に近い、自家製トニックウォーターを作るレシピ | ライフハッカー・ジャパン
  • 2/2 皮もワタも捨てずに使える、冬瓜のレシピ [薬膳料理] All About

    皮もワタも捨てずに使える、冬瓜のレシピ(2ページ目)「冬瓜」は利尿・解毒・美白に効果のあるすぐれた野菜。しかも、冬瓜の果肉はあんかけに、冬瓜の皮はきんぴらに、冬瓜のワタは味噌汁にと、捨てるところがありません。効能と簡単な調理法・レシピをご紹介します!

    2/2 皮もワタも捨てずに使える、冬瓜のレシピ [薬膳料理] All About
  • クオカのパンづくり/お菓子材料の店クオカ

    what's new 2007.11.1 手づくりパン応援サイト「baking days(ベイキングデイズ)」がオープンしました! 2007.10.23 「クオカスタッフの続・ホームベーカリー生活」更新しました 2007.9.18 ナショナルホームベーカリー20周年記念サイトはこちら 10/23up! トマト&オニオンペッパーのパン 「National自動ホームベーカリー」の新機能「メロンパンコース」と、次々登場しているパン用折込シートを使って、… クオカの商品ラインナップには、パンづくりにぴったりのおいしい材、便利な道具がいっぱい!レシピページだけでは語り尽くせないから、こちらのPick up!コーナーでスタッフおすすめの商品をご紹介しちゃいます。 季節限定の旬を楽しむ材から、いつもとはひと味違う?ステキなパンに仕上がる最新の焼き型まで!毎日のブレッドライフがもっと楽しくなる、こだわ

  • 自家製天然酵母を使ったパン種の作り方−今日の酵母くん

    酵母液 50cc(室温に戻しておく) 全粒粉 240g(60g×4回分) (初回1回分+かけ継ぎ3回分=計240g) 水 50cc×かけ継ぎ3回分=計150cc (今回は市販のペットボトルの水を使用) ※使用する酵母液は干しぶどう、果物等どの材料を使って作ったものを使用しても構いません。[酵母液の作り方] ※発酵程度がわかるような、目盛りの付いた容器で作ると作り易いです。また、発酵時間は温度に左右されます。(今回は室温24〜25℃,使用した小麦粉:Giusto社全粒強力粉)

  • ドイツパンライ麦パンの効用

    白いパンに比べて硬いです。 良くかんでください。 ドイツ人は一口パンかじって30回ほどかんでいました。 滋味あふれる味がします。 2-3枚たべると満腹感があります。 大変繊維質が豊富 消化促進 腸の働きを活発にします。 物繊維が脂肪の吸収を阻害します。 びろうな話で大変恐縮ですが私の体験から言ってはっきりいって楽にでます。 怪しげなサプリやダイエット品より安全安心黒パン2枚です。効きます。

    stranger2ex
    stranger2ex 2012/06/30
    PUMPERNICKEL 黒パン。 ライ100% 150℃の低温の窯にひとばんいれておきます。 独特の色 味 香りになります。
  • 自家製酵母