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料理に関するtabisenのブックマーク (58)

  • トマト缶で簡単に作れるトマトソースパスタ。7分程度の時短料理です

    トマトソースパスタの材料(2人前) パスタ・・・200g トマト缶・・・1缶 調味料 バター・・・大さじ1 粉チーズ・・・好みの量(多目がいいよ) オリーブオイル・・・大さじ3〜4 塩こしょう・・・好みで にんにく・・・ひとかけら トマトソースパスタの作り方 フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱する ニンニクの切り方 切り方は別に何だっていいんです。 まーオイルに触れる表面積や後で取り出しやすい形なんかを求めていくと、薄く平たく切るのが1番効率いいんじゃないかなと思います。 ニンニクの加熱はきつね色まで 熱していくとニンニクの色が変わってきます。 きつね色ぐらいまで攻めたいんだけど、やりすぎると焦げる。 この加減は自己責任でどうぞ。 オイルから取り出したニンニク。 正直この色はさすがに攻めたりないと思う。 持ち前のチキンハートが発動してしまいました。 ニンニクを取り出し、トマト

    トマト缶で簡単に作れるトマトソースパスタ。7分程度の時短料理です
    tabisen
    tabisen 2018/05/30
    カネの無い学生、料理したくない勢、買い物行けない多忙人のためのレシピ。こってり系だけどあっさりにしたい人向けの方法にも軽く触れた
  • アスパラはベーコンと一緒に簡単な味付けで炒めよう

    tabisen
    tabisen 2018/05/21
    最初はアスパラのベーコン巻きを作る予定だったんだけど…
  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

    たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    tabisen
    tabisen 2018/05/16
    ドイツの街頭でたこ焼き売りたいとか言ってる嫁にあとでこのページ教えてあげよう
  • デトックス【1食12円】初夏キャベツの塩サラダの作り方~塩をまぶしたら完成~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    キャベツ+塩だけで旨いサラダは作れる 初夏キャベツ。1玉139円で買えたので塩サラダにしてみました。大根塩サラダと同様、これも50Kgへダイエットするときにも毎日のようにべてた痩せるノンオイルサラダです。キャベツをざく切りして塩をまぶして「もまない」でべることでフレッシュ感+塩でキャベツの甘みを引き出すサラダです。残ったらもめばキャベツの塩揉みとしてストックしたりコールスローや餃子にアレンジ・リメイクOKです。このデトックススープも痩せる効果あったけど、こういうデトックスサラダも手軽で効果あったのでおすすめ。 旨い!キャベツのフレッシュ感をそのままに塩が甘みを引き出します。 簡単!キャベツを切って塩をまぶして5分。表面に水分が出たころがべごろ。 安い!キャベツは比較的安定して安い野菜です。g単価だともやしより安い時も。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩

    デトックス【1食12円】初夏キャベツの塩サラダの作り方~塩をまぶしたら完成~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
    tabisen
    tabisen 2018/05/13
    これは素敵。どんな味になるのか試してみよう
  • レシピをもとに料理をした時、それを自分の言葉で記事にするメリット - ADHD元小学校教師のフリーランス生活

    tabisen
    tabisen 2018/05/02
    12歳の頃の自分に伝えたいことが山ほどある。それは決して叶わないことだけど
  • すぐ作れる【1食98円】豚こま肉de唐揚げの作り方~じっくり揚げてカリカリ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    豚こま肉で簡単おいしい唐揚げ 唐揚げ。鶏肉が定番ですが、豚の唐揚げも美味しいです。豚こま肉なら薄いので下味を漬け込み不要ですぐ作れます。脂身がカリッとクリスピーになるまでじっくり揚げると胃もたれせずカリカリして美味しいです。 旨い!豚肉の旨みが凝縮されてカリッとクリスピーで香ばしい唐揚げ。 安い!豚こま肉なら100g100円以下で買えます。 ヘルシー!豚肉の脂を油でカットするコトで揚げ物なのにヘルシー仕様に。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! 豚こま肉de唐揚げの簡単レシピ 材料(2人前) 作り方 美味しく作るコツ 保存方法と賞

    すぐ作れる【1食98円】豚こま肉de唐揚げの作り方~じっくり揚げてカリカリ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
    tabisen
    tabisen 2018/04/30
    きた!豚こま料理!
  • ズボラ飯 お吸い物の素で作る超簡単うどん - ごはんめも

    こんにちは。 いそです。 疲労困憊、残り体力がゼロに近くなっていたので、力尽きたときのための簡単ズボラ飯レシピの中から作れそうなレシピを探してみました。 というわけで、これ! 超簡単なのに激ウマ!お吸い物の素で作るズボラうどんのレシピ� 材料4つだけ! 冷凍うどん、お吸い物のもと、ごま油、カットネギ。 冷凍うどんをレンジで表示通り温めて解凍します。お吸い物のもとをかけ、さらにごま油小さじ1/2をかけます。 青ネギを散らして完成…のはずなんだけど、 刻み海苔もいっちゃいましょう。(材料にはないけどいいのだ!) 出来上がり〜! ぜんぶ混ぜてべます。 か、からい(涙)。 お吸い物のもとが完全に多すぎました。 永谷園のお吸い物のもとで、レシピ通りひと袋使って作ったのですが、ちょっと塩辛すぎましたね。(他のお吸い物のもとならいけたのかな?) しかたないので、お吸い物のもとだからとお水を少し足して、

    ズボラ飯 お吸い物の素で作る超簡単うどん - ごはんめも
  • トマトソースパスタはトマト缶でサッと作れる簡単料理 - ADHD元小学校教師のフリーランス生活

    tabisen
    tabisen 2018/04/27
    独身時代から作り続けてる必殺料理。食材も献立考える気力もない時は無心でこれを作る。
  • 鳥もも肉を大量入手したのでポン酢で鳥丼にした - 田舎教員の勉強ノート

    写真なし! 早くいたかったんで撮るの忘れた! 使ったもの メイン材 調味料 工程 感想 また作ったんで追記 使ったもの メイン鶏もも肉・・・400g 玉ねぎ・・・半玉 調味料 しょうゆ大1.5 みりん大1 ぽん酢大2 工程 玉ねぎを切って炒める 鶏もも肉を一口サイズに切って塩をふる 玉ねぎに極限まで火が通ったらフライパンから出す(別に極限である必要はない フライパンに鶏肉を入れ片面を焼く 鶏肉を裏返して弱火にしてふたをする(焦がさずに中まで火を通す) しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1、ぽん酢大さじ2を投入 さっきの玉ねぎも投入して、肉と玉ねぎにぽん酢味をからめる 火を止めて完成。 玉ねぎは無くてもいい。 きっと他にもいろいろ省略可。 感想 個人的にはぽん酢が好きなので次回はもう少しぽん酢風味が強く出るよう調整したいな。 しょうゆとみりん弱めるか。 また作ったんで追記 2018

    鳥もも肉を大量入手したのでポン酢で鳥丼にした - 田舎教員の勉強ノート
    tabisen
    tabisen 2018/04/27
    またこのレシピを使ったので追記。今度は写真撮ったぞ!
  • 田舎教員の勉強ノート

    過去一ヶ月のツイートを分析した結果、いくつかのツイートでやたらプロフィールがクリックされてた。 地域性の高い写真と一言ツイート 雪国の公園で子供が遊んだ写真にタッチ構文を入れたネタツイ。 「ここはどこだろう?」みたいに思ったのか? 地域+一戸建てのキーワードが入ったツイート 一戸建てを建てようかなという主旨の80字程度のツイート。 明らかに業者の影が見える。それぐらいいいねRTとプロフクリックの比率がおかしい。 いいねは2桁、RTは数回、それに対しプロフクリックが200近く。 サッカーでトレンドに対し支持される意見を長文ツイート トレンドに対するお気持ち表明140字ツイート。 普段の繋がりからいいねを多くもらう。でもそんな人達がプロフクリックするか? プロフィールからどうフォローにつなげるか プロフをクリックしてもらい、プロフやタイムラインを見てもらいフォローしてもらう。 プロフのクリック

    田舎教員の勉強ノート
    tabisen
    tabisen 2018/04/27
    いよいよ作るものがない時はこれかな
  • 野菜がたっぷり食べられる厳選レシピまとめ~旬・定番・冷凍ベジタブルを活用~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    一時期の野菜高騰は嘘のように落ち着いた野菜の価格。季節の野菜、定番野菜、冷凍野菜などたっぷり美味しくべれるヘルシーレシピをまとめてみました。 野菜がたっぷりべられる厳選レシピまとめ 安くて簡単な手巻きトルティーヤの作り方&楽しみ方~野菜たっぷりヘルシー~ 風邪予防【178円】蒸しかぼちゃdeほうとう鍋の簡単レシピ~値下げ野菜いっぱいべよう~ 【197円】肉×きのこ×野菜のうまMIX鶏団子スープの作り方~出汁の素不要のやさしい味 パンに合う【158円】塩麹サラダチキンの洋風野菜炒めの作り方~山盛りべて栄養豊富~ カロリーオフ!【1個17円】鶏むね肉de和風ピーマン肉詰め簡単レシピ~野菜もいっぱいヘルシー仕様~ 最後に 野菜高騰した場合の対策 野菜の購入は? フォロー&最新情報はこちら 無料!レシピのダウンロードはこちら 野菜がたっぷりべられる厳選レシピまとめ 野菜といっても

    野菜がたっぷり食べられる厳選レシピまとめ~旬・定番・冷凍ベジタブルを活用~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • iPad Proはキッチンでも圧倒的だった - 田舎教員の勉強ノート

    iPadiPadProの論争が続いている今日この頃。 Twitterのタイムラインを見る限り、 「iPadProオワタ」 「iPadでいいよねこれ」 みたいな論調がイニシアチブを手に入れつつあるように見えます。 さて、iPadProは当にオワタなのでしょうか? 一部のプロフェッショナルな方々以外はiPadを買うべき? そんなことはありません。 自分のような非プロフェッショナルの一般国民でも、Proだからこそできることが山ほどあります。 というわけで軽く語りますね。 iPadProをキッチンに置いた 無敵の耐久力「スマートキーボード」(Pro専用!) 料理しながら高音質な音楽再生(Proオンリーの音質!) おわりに iPadProをキッチンに置いた 一般国民らしく、日常感あふれるキッチンでのiPadProの勇姿を紹介します。 無敵の耐久力「スマートキーボード」(Pro専用!) iPadP

    iPad Proはキッチンでも圧倒的だった - 田舎教員の勉強ノート
  • 気分はホタテなエリンギフライ - もちつきの目。

    いつもは縦にカットするエリンギフライを、輪切りにして作ってみました。見た目も味も、何となくホタテフライ。タルタルソースを添えれば完璧です。 作り方 作り方と言っても、輪切りにしたエリンギに衣をつけて揚げるだけ。エリンギは厚めにカットした方が美味しいです。 輪切りにすると、ホタテのようなサクッと噛み切れる感に変わり、エリンギ独特の香りもかなり飛ぶので苦手な人でもべやすいと思います。 一番のポイントは青のり!↑パセリじゃなくて青のりです。 磯の香りでホタテ感をアップさせようと、青のりを衣やタルタルに混ぜたりしてみましたが、べる時にかけるのが一番美味しかったです。

    気分はホタテなエリンギフライ - もちつきの目。
  • 豚こまぎれ肉とたまねぎをケチャップ風味で炒めた - 田舎教員の勉強ノート

    相変わらずテキトーな材をこれまたテキトーに料理してます。 今日は豚こまぎれ肉の残りをケチャップ風味に炒めてみたので記録。 参考にしたのはこの記事。また新しい料理サイトを見つけました。 使ったもの メイン材 調味料 工程 豚肉に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす 玉ねぎを1センチ間隔で切る 調味料を混ぜて準備しておく 玉ねぎを徹底的に炒める 肉を炒める さっきの玉ねぎを入れて料理酒をかける 調味料を加え、とろっとしたソースが溜まり始めたら完成 感想 使ったもの メイン材 豚こまぎれ肉・・・200g たまねぎ・・・大1玉 もやし・・・一袋(誰ももやしを使えとは言っていない 調味料 さとう・・・大1 しょうゆ・・・大2 ケチャップ・・・大4 酒・・・大2 小麦粉・・・大1 工程 豚肉に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす トレイか何かに肉を並べると捗る。トレイ大事です。 玉ねぎを1センチ間隔で切

    豚こまぎれ肉とたまねぎをケチャップ風味で炒めた - 田舎教員の勉強ノート
  • 節約☆豚こま肉と玉ねぎのケチャップ炒め

    豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶします。玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように横に1センチ幅で切ります。A トマトケチャップ大さじ4、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1の調味料は混ぜ合わせておきます。

    節約☆豚こま肉と玉ねぎのケチャップ炒め
  • スイートバジル今年もよろしくね☆ - 家族の幸せ向上研究所

    ごきげんいかがですか? みぃゆです。 今回は、 「スイートバジル」 の苗を買いました♪ について、 お話しさせて頂きます。 昨年も購入して、 室内の日の当たる場所で育てて、 トマトの煮込み料理の時に、 大活躍してもらいました☆ どんどん育ちますし、 お料理する時に、 あ!と思いついて、 すぐに葉を摘んで、 使えてしまい、 かつ、 お料理の出来が、 ぐ~んとランクアップする感じなので、 一鉢育てると、 かなり重宝するので、 オススメです。 ただ、 上手に育てるには、 コツがあります。 ・あたたかく、 日が当たる場所で育てること。 ・乾燥させないようにすること。 ・丈が15cm位になったら、 葉を摘み、脇芽を育てること。 これくらいでしょうか?! 結構、守れそうなルールですよね。 育てるのに、 あまり手間もかからず、 ちょっぴり格的な味に近づける スイートバジルを 生活に取り入れるのも、 ス

    スイートバジル今年もよろしくね☆ - 家族の幸せ向上研究所
    tabisen
    tabisen 2018/04/24
    5階のベランダでできるかな?
  • 手作りミートソース☆ケース買いトマト40個完食!! - 家族の幸せ向上研究所

    ごきげんいかがですか? みぃゆです。 今回は、 手作りミートソースの お話をさせて頂きます。 前回お話させて頂きました 作り置きの 「ひき肉とネギの炒め」 を活用して作りますので、 kazokunoshiawase.hatenablog.com 簡単に! かつ スイートバジルで、 少しランクアップした ミートソースを作ります。 kazokunoshiawase.hatenablog.com ■材料 ・ひき肉とネギの炒め ・トマト ・スイートバジル ■作り方 ①鍋にひき肉とネギの炒めを入れ、 火にかける。 ②具材が温まったら、 適当に切ったトマトを入れ、 煮込む。 ③トマトの形がなくなるくらいまで 煮込んだら、 スイートバジルを加え 再度、煮込んで、完成です! 今回の料理で使ったトマトが、 先日ケース買いしたトマトの最後です。 合計トマト40個使い切りました!! kazokunoshiawa

    手作りミートソース☆ケース買いトマト40個完食!! - 家族の幸せ向上研究所
  • 鶏もも肉で作り置きできる蒸し鶏を作った - 田舎教員の勉強ノート

    蒸し鶏を作ったよ。 参考にしたのは下のサイト。 初めて見たサイトなんだけど、作り置きレシピが山ほどあってすごく便利そう。 レンジ蒸し鶏。500wで胸肉がしっとりやわらかくなるレシピ | つくりおき堂 [料理] [時短] 鶏肉これで保存するかー。今からやるぜ 2018/04/23 08:56 使ったもの メイン材 調味料 工程 感想 使ったもの メイン鶏もも肉・・・400g (参考サイトではむね肉を使用。まーなんとかなるでしょ) 調味料 砂糖・・・小1 塩・・・小半分 片栗粉・・・小1 酒・・・大1 工程 鶏もも肉を1センチ幅に切る。 今回使った肉は一口サイズに切られている肉だったため、それを半分に切り分ける感覚でやった。 結果、サイトの説明よりも太くなったかもしれない。 砂糖、塩を入れて揉み込む。 片栗粉を入れて揉み込む。 酒を入れて手で肉を混ぜる。 耐熱容器の中で行った。大きめ

    鶏もも肉で作り置きできる蒸し鶏を作った - 田舎教員の勉強ノート
    tabisen
    tabisen 2018/04/23
    肉の保存方法として便利そう
  • 人気のレンジ蒸し鶏。500wで胸肉がしっとりやわらかくなるレシピ

    人気のレンジ蒸し鶏。500wで胸肉がしっとりやわらかくなるレシピ 2018年04月21日 大人気のしっとりやわらか蒸し鶏のレンジだけで作れるバージョンです。ジップロックコンテナーで調理してそのまま保存できます。3つのポイントをおさえることでレンジでもやわらかく仕上がります。 調理時間:30分(漬けておく時間も含みます)冷蔵保存:4日 人数:3人分 材料 鶏ムネ肉 1枚(300~330g) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/3 片栗粉 小さじ1 酒 大さじ1 作り方 鶏ムネ肉を横長に置き、写真のように1センチ幅に切る。 厚い部分は1センチ幅に切った後、幅2センチほどに細長く切る。 ムネ肉を耐熱容器に入れ、砂糖と塩を入れ手でもみこむ。次に片栗粉を入れ、手でなじませ、酒を入れて全体を混ぜる。 ふんわりラップをかぶせ室温に5分置いておく。 ふんわりラップをかぶせたまま500wの電子レンジで3分加熱する

    人気のレンジ蒸し鶏。500wで胸肉がしっとりやわらかくなるレシピ
    tabisen
    tabisen 2018/04/23
    鶏肉これで保存するかー。今からやるぜ
  • 常備菜の記録 2018.04.22 - おうちライフ

    常備菜の記録 2018.04.22 土曜日。 ニラやなす、きゅうりなどが安く買えましたが、これらとても傷みやすい材なので急ぎ調理。 ニラ ・ワンタンのタネ(この日の夕飯はワンタンスープでした♡) ・ニラ醤油 2瓶 ・ニラ玉(写真なし。この日の夕飯) きゅうり ・たたききゅうりのごま味噌和え ・塩もみきゅうり なす ・煮浸し(写真なし) もやし ・自家製ナムル こごみ NEW ・梅胡麻和え(未知の材チャレンジ!) 日曜日。 主に肉や魚介などメインおかずの常備菜作り。 塩もみ千切りキャベツ(レンチンして水気をよく切っておく) 鶏ひき肉のパン粉焼き(余ったワンタンのタネで) 玉子焼き(エビフライで余った卵で) ささみの茹で汁 ささみとキャベツの味噌炒め エビフライ ささみの香草焼き 鶏ひき肉のワンタン巻き 小籠包風 茹でささみ エビがとても安く買えたので、エビフライは絶対に作ろうと思っていま

    常備菜の記録 2018.04.22 - おうちライフ