食パンの8枚切りが売ってない地域がある? 北陸出身関西在住の私は、食パンの厚さといえば4・5・6枚切りで、たまにサンドイッチ用に10枚切りを使うというのが定番。 最近でこそ、スーパーでも8枚切りの食パンを見かけるようになりましたが、これまでは全然馴染みのないものでした。 それもそのはず、食パンの8枚切りは関東が主流で、関西では売っていないことも多いんです。 食パンの8枚切りが売ってるかどうかの境目は、一説には岐阜県と長野県の間だとか。 確かに、喫茶店文化が根付いている愛知県の名古屋は、厚切りのトーストのイメージはありますよね! 地域ごと食パンのスライス数の主流を調査 地域ごとの食パンのスライス数の主流を調査しました! 関東:6・8枚切り 東日本の人達の食パンのスライス数の主流は、6・8枚切り。 たまに5枚切りを食べることはあるけれど、4枚切りを食べることはほとんどないんだとか。 もともと、