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ニンニクに関するthyself2005のブックマーク (13)

  • ニンニク入れますか?と言ってくれ - Noblesse Oblige 2nd

    さて 時々、と言っても月にいちど程度だが、無性に身体に悪いものをべたくなった時に訪れるいわゆる二郎インスパイア系のラーメン店がある。私の住むエリアでは唯一の二郎インスパイア系ラーメン店であり、近隣に大学があることからいつも混んでいて店外に行列の絶えることのない人気店だ。 らーめん二郎および二郎インスパイア系の特徴といえば、醤油ベースの豚脂肪たっぷりのスープにごわごわと縮れた極太麺、山盛りのモヤシに厚いチャーシュー、そして何と言っても店主から客に向けて鋭く発せられる「ニンニク入れますか?」の名台詞が挙げられるだろう。 「ニンニク入れますか?」はニンニクを入れるかどうかと言う字義通りの意味の他に、ニンニク以外のトッピングの有無を尋ねているというのは二郎を訪れたことがある人であれば誰もが知っていることだろうし、二郎を初めて訪れる人にとっては恐怖の関門ともなっている儀式である。 自分は幸い初めて

    ニンニク入れますか?と言ってくれ - Noblesse Oblige 2nd
    thyself2005
    thyself2005 2017/03/29
    すごくよく分かる。と同時に、セルフニンニクが多くの客の恐怖を取り除く打開策なのかなとも思う。難しい問題。…と言いつつ、今日もまたニンニクマシマシコールをするのであった。
  • 元祖ニンニク入れますか!武蔵関「いごっそう」は只の二郎系じゃない、オリジナルだ!! - 己【おれ】

    あのキャッチフレーズを世に知らしめたサカイさんが切り盛りする武蔵関「いごっそう」の豚入りらーめん。 「ラーメン二郎」を語る上で欠かすことのできないキャッチフレーズであり代名詞・「ニンニク入れますか?」 その問いかけに対して「ヤサイカラメニンニク」とかって呪文のようなレスポンスをするのが半ばお約束となっていて、今日もあの街この街の「二郎」やその他インスパイア店で淡々と繰り広げられていることでしょう。 東京都練馬区関町南。青梅街道沿いの「らーめん いごっそう」 そんなパワーワード「ニンニク入れますか?」をおれが初めて耳にしたのは、ちょうど20年前の1997年の「ラーメン二郎 三田店」でして、それは創業者・山田拓美氏の口から発せられたとかではなく、名助手として名を馳せたサカイさんの甲高い発声によるものでした。 今回は往年のジロリアンが一様に「なつかしい」と口を揃えるであろう、あのサカイさんが腕

    元祖ニンニク入れますか!武蔵関「いごっそう」は只の二郎系じゃない、オリジナルだ!! - 己【おれ】
    thyself2005
    thyself2005 2017/03/18
    この3連休で必ず決めます、ニンニクを。 #ラーメン #ラーメン二郎
  • ミニスキレットで「豚の塩釜焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    ㊟どうやら、100均ではもう100スキは手に入らないみたいなので、 カテゴリーの名称を「100スキ」から、「ミニスキレット」に変更しました。 今日は、ミニスキレットで「豚の塩釜焼き」を作りました。 塩釜焼きは、オーブンレンジで作ったり、 キャンプではダッチオーブンを使って作ったりはしてますが、 ミニスキレットで作るのは初めてなのでちょっと心配でしたが、 大成功だったので、アップしてみます!(笑) 塩釜は、お肉がジューシーに仕上がって美味しいし、 塩釜を割る時のドキドキがたまりませんよ~!(笑) スポンサード リンク 作り方も簡単! ①まず、豚肉(今回は、豚肩ロースブロック250gを使用) の形をなるべく丸くなるように手で形を調え、 ニンニクのスライスをのせます。 (今回の肉も、普通の横長の肉でしたが、手で形を整えてます。) ②さらに、その上に胡椒をふり、バジルを並べます。 (裏面にも同じよ

    ミニスキレットで「豚の塩釜焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    thyself2005
    thyself2005 2014/01/20
    ここ最近こちらのブログ記事をブクマしてますが、やばい、どんどんスキレットが欲しくなってきた。
  • 100スキで「ズッキーニのアンチョビ炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は100スキでおつまみレシピです。 100スキっていうのは、100均で売ってた小さいスキレットのこと。 小さいので手軽におつまみが作れるんです。 (もちろん、100スキではなくてもできますよ!) 今日のレシピはズッキーニのアンチョビ炒めです。↓ スポンサード リンク ①スキレットにオリーブオイルをひき、大きめに切ったニンニクを入れ炒めます。 ②ニンニクが少し色づいたら、みじん切りにしたアンチョビ、 適当な大きさに切ったズッキーニ、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れ、 ズッキーニに焼き色が付くように炒めます。 ③もともとアンチョビに塩気があるので、味を見ながら塩で調節して完成です。 簡単で、おつまみにピッタリの一品です。 お試しください! muymucho 鉄なべ Cast Iron Skillet スキレット SW-S070 出版社/メーカー: muymucho メディア: ホーム&キ

    100スキで「ズッキーニのアンチョビ炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    thyself2005
    thyself2005 2014/01/13
    今って100均でスキレットが買える時代なのか。
  • 康太ブログ 2013年二郎食いのまとめ

    例年同様、2013年にった二郎をまとめてみた。 今年のTOTAL二郎は387杯となった。 ニンニクの健康効果なのか、 インフルエンザに罹ったり、体調を崩すことも無く 好きな二郎を毎日楽しむことが出来た。 当に幸せな1年だったと思ってる。 ここで、いっぱいったお店順に振り返ってみる。 ○第1位○ 34杯 西台駅前店 今年もいろいろなお店を廻ってたので、訪問回数減ったかなと思ってたら、2012年と同じぐらい行くことができた。 ブタが、神域で安定しまくってた。 味噌ラー、塩ラー、つけ麺祭り(味噌・塩)それと季節定番の油そば、つけ麺と、限定が多く、楽しめた。 つけ麺祭りには、1日しか参加できなかったので、塩つけにありつけなかったのが悔い残る。 2014年1月は、期間限定の油そば(塩)が提供されるとのことで、楽しみだ。 ○第2位○ 20杯 ひばりケ丘駅前店 拠点から近いし、臨休もほぼ無いので、

    康太ブログ 2013年二郎食いのまとめ
    thyself2005
    thyself2005 2014/01/01
    随所に登場する拠点という単語に本気度を見た。が、諸般の事情により更新終了とのこと。何があった?w
  • 梅宮辰夫・はるな愛も絶賛!「5分で簡単しょうが焼き」が確かに美味い! - ライフハックブログKo's Style

    名古屋の中京テレビ『幸せの黄色い仔犬』で、名古屋の超人気ラーメン店「麺屋はなび」の店長がなぜか「5分で簡単!しょうが焼き」のレシピを紹介していました。 これがとても簡単そうで良いのですが、梅宮辰夫さん・はるな愛さんの はるな「美味しいー」 梅宮 「美味いよ、これ」 が、なんだかうさんくさい! テレビ的なコメントじゃないの?と、つい疑ってしまいます(笑)。 そこで、実際につくってみたところ… 確かに美味い!!! 料理の得意でない私でもカンタンにできたので、レシピを紹介しますね。 意外なもので味付けし、つけこんだりする手間もなし! 普段料理をしない男性も、試してみては? 0. 材料豚の肩肉 150g片栗粉 適量玉ねぎのスライス 1/4玉豚の肩肉を使うと柔らかく仕上がるそうです。 ソースの材料はすべてボウルに入れ、混ぜておきます。 醤油 小2ポン酢 小1弱ケチャップ 小1みりん 大1おろし生姜 

    thyself2005
    thyself2005 2013/06/28
    おれも作ったら20分近くかかるんだろうなー。
  • 【神調味料現る】桃屋のバター味・唐辛子味『フライドにんにく』がウマすぎ! / ステーキに使うと極上の味に

    » 【神調味料現る】桃屋のバター味・唐辛子味『フライドにんにく』がウマすぎ! / ステーキに使うと極上の味に 特集 『ごはんですよ!』や『やわらぎ』など、たくさんの美味しい瓶詰めを作る「桃屋」が、あまりに神すぎる商品を2012年に発売していたのをご存知だろうか? その名も『フライドにんにく』。だが、これはただのフライドガーリックではない! とうがらし味とバター味の2種類が用意され、どちらも桃屋独自の絶品な味付けがほどこされている。もう、メチャステキやんな調味料なのだ! ・ステーキにかけると最強 フライドにんにくには、チャーハンに入れたりカレーにかけたりとさまざまな使用方法があるが、ぜひ試してほしいのが、赤身が多いアメリカンなビーフステーキにパラリとふりかける方法だ。 ・肉にはバター味、つけあわせのモヤシにはとうがらし味 詳しい使い方としては、ステーキを焼いてしょうゆをかけ、そこにバター味の

    【神調味料現る】桃屋のバター味・唐辛子味『フライドにんにく』がウマすぎ! / ステーキに使うと極上の味に
    thyself2005
    thyself2005 2013/06/07
    これも良い意味でアカンやつや。
  • みやこや (鷺ノ宮/とんかつ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    みやこや (鷺ノ宮/とんかつ)
    thyself2005
    thyself2005 2012/02/02
    たぶん、連ドラ孤独のグルメ第6話のお店。もう豚とにんにくの組み合わせはラーメン二郎が照明してるように、名物?のロースにんにく焼き定食がとにかく美味しそうだ。
  • http://twitter.com/Remi_Hirano/status/21723295851

    http://twitter.com/Remi_Hirano/status/21723295851
    thyself2005
    thyself2005 2010/09/26
    簡単に作れてバカとアホのちょっとした勉強になるからいいね。ニンニクマシマシの場合、アホマシマシ。
  • 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス

    新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、施設の営業時間変更や休業、イベントが中止・延期になっている場合があります。 【施設の再開情報】|【イベント中止情報】

    全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス
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    thyself2005 2010/05/22
    目黒店穴場情報→意外にも昼の12時がオススメだとか。毎日オープン前から行列ができる同店だが、行列を見越して時間をずらしてくる人が多いので、意外に12時前後の方が混んでいない事も多いそう。
  • 『ラーメン(大) 豚W 麺増し750g ヤサイ+ニンニク+アブラW』ドン-キタモトのレビュー | ラーメンデータベース

    レイクタウンにできたジャンクガレッジに行って「そういえば、ジャンク系列でドンキタモトだけ行ったことないなぁ・・・。」と思い、前々から評判がよく気になっていたこともあって仕事が早く上がったため車を飛ばして1時間半の道のりをGO。 前情報として、麺増し可能だと聞いていたので100円握って「麺増しお願いします~」って言ったら「大丈夫、いらないですよ^^」と。これは、ありがたい。というか、同料金でべれる分だけ増せるなんて太っ腹! 総じて感じたのですが店員さんの接客すばらしいですね~。 麺増しは750gからすり鉢とのことで、せっかくならでっかい丼でべやすい方がいいなぁ。とこちらを選択。 出てきた丼は「お~・・・w」と思わせる一杯。山勝角ふじでいえば特盛り750g野菜多めレベルですな(そのままですが) ニンニクは辛みが強めで、Wコール無しでも私にとっては十分なレベル。 豚さんは、富士丸やら匠神角ふ

    『ラーメン(大) 豚W 麺増し750g ヤサイ+ニンニク+アブラW』ドン-キタモトのレビュー | ラーメンデータベース
    thyself2005
    thyself2005 2010/04/23
    ジャンクガレッジの系列店であり、二郎インスパイアな一杯。でも、麺750gがすり鉢で提供されるのってすげえな、しかも価格変わらずに。
  • 『麺マシ ぶた入り大らーめん 750円』ラーメン二郎 三田本店のレビュー | ラーメンデータベース

    今日は夜勤明けのラーメン行脚。 2/4訪問。 毎月一回の夜勤の後は三田へ行くことが すっかり慣例となってしまった。今日も9:00 に会社を出て三田店へと速足で向かう。 9:18入店。店内には空席が4席あり。 券売機でぶた入り大ラーメン 750円の券 を購入し、カウンター席に着席。券を提示 する際に麺増しを告げると、直ぐにニンニク の有無を聞かれるので、「お願いします」と返答した。(実質ニンニク以外はノーコール。 何故ノーコールなのかについては、次のレビューを参照すると良いだろう) http://ramendb.supleks.jp/score/170078 先に豚肉の入ったドンブリが供され、後から麺が入ったドンブリが出てくる。このドンブリは 二郎以外のお店でもよく見る赤巻三竜丼だ。出来上がると、タオルと一緒にドンブリを下ろ すように指示があるが、スープは満タンに入っているので既に毀れ

    『麺マシ ぶた入り大らーめん 750円』ラーメン二郎 三田本店のレビュー | ラーメンデータベース
    thyself2005
    thyself2005 2010/04/05
    豚をダブルにしなきゃ、もしかしたら食えるかもしれん。三田本店の麺マシ、食ってるの見たことあるけどすげえ量だったな。麺マシもしや無料とか?
  • シュウマイ風餅のお好み焼き - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    シュウマイ風お好み焼きレシピです。べてびっくり!シュウマイの味がするお好み焼きです。でき上がりをお楽しみに。 このレシピは、切り、豚ひき肉、塩、コショウ、酒、醤油、ニンニク、タマネギ、塩、片栗粉、薄力粉、水、溶き卵、サラダ油、万能ネギ、辛子、醤油などを使って作ります。・登録数:420人 ・投稿数:1件( コメント一覧を見る ) レシピ情報を送る:携帯電話 パソコン べてびっくり!シュウマイの味がするお好み焼きです。でき上がりをお楽しみに。 (4人分) 切り...4コ豚ひき肉...50g[A]塩...少々コショウ...少々酒...小さじ1/2醤油...小さじ1/4ニンニク...1/2片タマネギ...100g塩...小さじ1/2片栗粉...小さじ2[生地]薄力粉...50g水...100ml溶き卵...1/2コ分[仕上げ用]サラダ油...適量万能ネギ...適量(小口切り)辛子..

    thyself2005
    thyself2005 2010/01/11
    シュウマイ風のお好み焼き?興味深い。
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