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醤油と生活に関するthyself2005のブックマーク (2)

  • 早くて安くて簡単でおいしい和風スープの作り方

    「おいしい」は主観ですけどね。 このスープというか汁というかは やったことある人も多いかと思うんだけど、 「それは知らんかった」と言われることもよくあるので ちょっと書いてみます。 用意するもの とろろ昆布 かつお節 湯 醤油 (あれば)何かお好きな薬味 とろろ昆布とかつお節をお椀に入れる。量はてけとーでいいけどこないだはこれぐらい入れた。 湯を注いでかきまぜる。 少量の醤油を入れてかきまぜる。 お好みでネギやら一味やら七味やら柚子やらを入れる。 できあがり。 気をつけるところ とろろ昆布とかつお節から出るダシが主役なので、醤油はあくまでほんの少しだけ。後から追加はできるけど、一度入れた醤油を取り除くことはできません。 醤油は湯の後に入れた方がいいと思う。先に醤油を入れると とろろ昆布とかつお節が醤油を吸ってしまって、味がそこに偏ってしまいがち。 ではごゆっくり ものすごくいい加減な作り方

    早くて安くて簡単でおいしい和風スープの作り方
    thyself2005
    thyself2005 2010/02/04
    材料も手軽だしびっくりするくらい簡単にできるな。おでんの汁に近い仕上がりなのかな。
  • 玉子の醤油漬け

    結婚した当時、つまり今をさかのぼること二十数年前、あまりに簡単で美味しいので、面白がってしょっちゅう作っていたこの料理。ここ十年ほどすっかり忘れていましたが、最近になってふと懐かしく思い出し、作ってみる気になりました。日料理の代表的珍味に、玉子の黄身の味噌漬けというのがありますが、これはその醤油バージョン。何のことはない、玉子の黄身を醤油に三、四日つけ込むだけの超簡単料理です。出来上がりはご覧の通り。固くなった黄身の味は濃厚で、上質なチーズや唐墨を彷彿とさせます。つまようじの先でちょっとずついただきながら杯を傾ければ、高級料亭の趣に。もちろん御飯のおかずにもなります。ぜひお試しください。 用意するもの(概略) 玉子適宜 たまり醤油適宜(なければ醤油とみりん半々に) 一口メモ ●特に解説の必要性はない料理です。単純に黄身を醤油につけ込むだけですから、どなたでも簡単にできます。白身と黄身を

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