ノロウイルスに関するQ&A (作成:平成16年2月4日) (最終改定:平成24年4月18日) ノロウイルスによる食中毒及び感染症の発生を防止するため、 ノロウイルスに関する正しい知識と 予防対策等について理解を深めていただきたく、 厚生労働省において、 次のとおりノロウイルスに関 するQ&Aを作成しました。 今後、ノロウイルスに関する知見の進展等に対応して、逐次、本Q&Aを更新していくこととして います。 Q1 ノロウイルスによる胃腸炎はどのようなものですか? Q2 「ノロウイルス」ってどんなウイルスですか? Q3 ノロウイルスはどうやって感染するのですか? Q4 ノロウイルスによる食中毒は、日本でどのくらい発生していますか? Q5 ノロウイルスによる感染症は、日本でどのくらい発生していますか? Q6 ヒトへのノロウイルスの感染は、海外でも発生していますか? Q7 どんな時期にノロウイルス