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研究と食に関するtomnyankoのブックマーク (4)

  • ヒートショックプロテインを増やす入浴法(HSP入浴法)

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

  • 照射肉および肉製品

    斎藤不二男 中井博康 農林省畜産試験場研究室長研究員 ベーコンに4.5Mradの照射を行なって用に供することが,米国で1963年(昭和38年)に法的に許可された。ところが,昭和43年9月2日付の原子力産業新聞には”照射処理ベーコン許可を取消し”を米国品衛生管理局(FDA)が発表した記事があった。 肉製品に放射線照射して,その保存性を高める研究は,約20年以前から行なわれており,米国,カナダなどの数カ国において,ベーコンのγ線照射殺菌が許可されているので,この分野のデータの追補によって,再認可を得られる日もそう遠くはないものと期待している。 いっぽう,わが国では品照射関係の研究者の全国組織である品照射研究協議会が昭和40年に結成され,品照射研究の実施機関と研究題目が明らかにされた。また,科学技術庁の原子力委員会の”品照射研究開発基計画”に基づき,品照射研究の対象品目として,殺

  • http://foodirra.jaea.go.jp/

  • 年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性

    養殖サーモンは天然サーモンと比べ安価で、ω-3脂肪酸(オメガ-3しぼうさん)に富むという利点が知られていますが、混雑したせまい養殖場では病原体も多く、水質汚染も確認されています。また、身を天然に近い健康的なピンク色にするため染料を混ぜたエサを与えられている養殖サーモンも多いそうです。 「ω-3脂肪酸が豊富」という便益と「体内に蓄積された汚染物質」というリスクを分析すると、「天然サーモンの方が養殖サーモンより健康的なべ物で、産地によっては養殖サーモンは年に3回以下しかべるべきでないレベルの汚染物質を含む」と言えるとのこと。 詳細は以下から。Wild Salmon Is Healthier Than Farmed コーネル大学やイリノイ大学、インディアナ大学などによる研究では、さまざまな産地の養殖サーモンと天然サーモンの毒性レベル(PCBなどのダイオキシンや塩素系殺虫剤など)とω-3脂肪酸

    年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
    tomnyanko
    tomnyanko 2011/01/12
    元の論文(2005-08-01)http://jn.nutrition.org/content/135/11/2639.full.pdf+html 関係ないけど、サーモンフレークとして売っている商品には、白鮭に色素を混ぜて紅鮭っぽくしてるものがあるのを思い出した。
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