飽和脂肪酸の説明 「栄養素の説明『飽和脂肪酸』」をご覧ください。 脂肪酸全体については、別ページ 脂肪酸の説明 にまとめました。
ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者) 青木 将大 登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。 カルシウムとは カルシウムは人体に最も多く含まれるミネラルであり、骨や歯を形成する栄養素です。 骨格を構成する重要な物質であるため、不足すると骨が充分に成長せず、骨粗鬆症の原因にもなります。 カルシウムのほとんどは骨や歯のエナメル質の中にありますが、微量ながらも細胞内にも存在し、細胞の多くの働きや活性化に必須の成分でもあります。 カルシウムの1日の推奨摂取量 1日のカルシウムの推奨摂取量は成人男性ならば650~800mg以上、成人女性ならば650mgとなっています。成長期の場合は+200mg程度推奨摂取量が増えています。 (厚生労働省が発表した日
ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者) 青木 将大 登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。 マグネシウムとは マグネシウムは人体に必要なミネラルの一種で、リンやカルシウムとともに骨を形成するほか、体内のさまざまな代謝を助ける機能を持つ栄養素です。 骨の弾性維持、細胞のカリウム濃度調節、細胞核の形態維持に関与するとともに、細胞がエネルギーを蓄積、消費するときに必須の成分となっています。 マグネシウムが不足すると骨の形成に影響が出るほか、不整脈や虚血性心疾患、高血圧、筋肉のけいれんを引き起こします。また神経過敏や抑うつ感などが生じることもあります。 マグネシウムの1日の推奨摂取量 1日のマグネシウムの推奨摂取量は成人男性ならば320~370
ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者) 青木 将大 登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。 カリウムとは カリウムは人体に必要なミネラルの一種で、浸透圧の調整などの働きを行う栄養素です。 大きな特徴はナトリウムを排出する作用があるため、塩分の摂り過ぎを調節する上で重要な役割を担っています。 カリウムが不足してしまうと脱力感・食欲不振・筋無力症・精神障害・不整脈などの症状がみられることがあります。(厚生労働省 e-ヘルスネットより) カリウムの1日の推奨摂取量 1日のカリウムの目標摂取量は成人男性ならば3,000mg以上、成人女性ならば2,600mg以上となっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による) そ
Processed meat, such as bacon, ranks alongside plutonium as a carcinogen, according to an arm of the WHO. Here’s how such assessments happen – and what they mean LONDON – Thanks to scientists working under the auspices of the World Health Organization, you can be fairly sure your toothbrush won’t give you cancer. Over four decades, a WHO research agency has assessed 989 substances and activities,
- 「多目的コホート研究(JPHC研究)」からの成果 - 私たちは、いろいろな生活習慣と、がん・脳卒中・虚血性心疾患・糖尿病などの病気との関係を明らかにし、日本人の生活習慣病予防に役立てるための研究を行っています。1995,98年に、岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、沖縄県中部、茨城県水戸、新潟県長岡、高知県中央東、長崎県上五島、沖縄県宮古、大阪府吹田の10保健所(呼称は2009年現在)管内にお住まいだった、45~74才のがんや循環器疾患の既往のない約8万人の方を、2006年まで追跡した調査結果にもとづいて、肉類の摂取量と大腸がんの発生率との関連を調べた結果を、専門誌で論文発表しましたので紹介します。(Asia Pac J Clin Nutr. 2011年20巻603‐612ページ) 今回の研究では、追跡開始時におこなった食習慣についての詳しいアンケート調査の結果を用いて、肉類の総量や赤
おう吐やけん怠感などの症状が出て、最悪、死に至ることもある「E型肝炎」に感染した患者は去年150人近くに上り、なかでも豚の生肉や生レバーが原因とみられるケースが最も多かったことが国立感染症研究所の調査で分かりました。 国立感染症研究所が全国の保健所を通じて調べたところ、去年国内でE型肝炎に感染した患者は146人に上ることが分かりました。 またその原因をみますと、豚の生肉や生レバーを食べたとみられるケースが27人と最も多く、次いでシカが10人、イノシシが9人となっていました。 厚生労働省によりますと、3年前に牛の生レバーの提供が禁止されたあと、首都圏を中心に豚の生レバーを出す店が増え、おととしの時点では190の店舗で提供されていたということです。 国立感染症研究所の砂川富正室長は「新鮮かどうかに関係なくウイルスは存在するので、豚の生レバーの提供はやめてほしい。豚や野生動物の肉は十分火を通した
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