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食中毒に関するtotoadadのブックマーク (4)

  • サルモネラ - Wikipedia

    サルモネラ (Salmonella) は、グラム陰性 通性嫌気性桿菌の腸内細菌科の一属(サルモネラ属)に属する細菌。主に動物の消化管に生息する腸内細菌の一種であり、その一部はヒトや動物に感染して病原性を示す。ヒトに対して病原性を持つサルモネラ属の細菌は、三類感染症に指定されている腸チフスやパラチフスを起こすもの(チフス菌 S. enterica serovar Typhiとパラチフス菌 S. enterica serovar Paratyphi A)と、感染型中毒を起こすもの(中毒性サルモネラ:ネズミチフス菌 S. enterica serovar Typhimuriumや腸炎菌 S. enterica serovar Enteritidisなど)とに大別される。品衛生の分野では、後者にあたる中毒の原因となるサルモネラを特にサルモネラ属菌と呼ぶが、一般には、これらを指して狭義にサル

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  • カンピロバクター - Wikipedia

    C. ジェジュニの電子顕微鏡写真 カンピロバクター(Campylobacter)は、グラム陰性でらせん状に湾曲した形態を示す細菌の一属の総称である。一般的には1982年に中毒菌として指定された Campylobacter jejuni と Campylobacter coli を指すなどカンピロバクター症の原因菌として呼ばれることが多い。 学名はギリシア語で「曲がった」を意味する形容詞καμπύλοςと、ラテン語で「細菌」を意味するbacterを合成したもので、「曲がった細菌」という意味を持つ。 菌体は、長さ0.5 - 5µm、幅0.2 - 0.8µm程度の桿状であるが、全体がらせん状に1 - 2回ねじれたらせん菌であり、顕微鏡下ではS字状、またはカモメ状(seagull)に観察される。芽胞を形成せず、菌体の一端または両端に一の極鞭毛を持ち、運動性がある。微好気性または嫌気性で、酸素濃

    カンピロバクター - Wikipedia
  • カンピロバクター症 - Wikipedia

    カンピロバクター症(カンピロバクターしょう、英: campylobacteriosis)とは、カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜の感染症。消化器系腸炎が主な症状で、平成27年度の統計では、ノロウイルスの次に報告患者数が多かった[2]。カンピロバクター属菌はグラム陰性、らせん状桿菌。水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。キャンピロバクター症とも呼ばれる。 カンピロバクター症は、人のもっとも一般的な細菌性胃腸炎のひとつである[3]。 米国では、毎年推定200万件のカンピロバクター腸炎が発生しており、胃腸炎の症例の5〜7%を占めていた。2000年の英国では、カンピロバクターは検査室で検証された中毒の全症例の77.3%を占めていた[4]。 原因[編集] ヒトでは1982年に中毒菌として指定された[誰によって?] Campylobacter jejuni

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  • 二日目のカレーはアブナいって本当?「本当:菌の天国」 | 「マイナビウーマン」

    Update : 2014.05.30 グルメ通信 日の国民ともいえるカレー。「二日目のカレーはおいしい」が定番だが、正しく保存しないと中毒になりやすいのはご存じだろうか。 【銀行と信用金庫は何が違う?「信用金庫は非営利団体」】 スパイスのおかげで傷みにくい印象が強いが、冷めた時に菌が急激に繁殖し、中毒を起こしやすい。常温保存はもってのほかで、しっかり煮込み直してからべないと、アブナい品になってしまうのだ。 ■二日目のカレーは、菌の天国! カレーの敵はウエルシュ菌だ。これは肉や魚介、野菜に付着し、カレーの中で繁殖し中毒の原因となる。刺身など加熱していない品なら中毒も理解できるが、高温で煮込み、スパイスも豊富なカレーなら「菌」は死滅すると思われがちだ。 だがウエルシュ菌は100℃もの高温に耐え、煮物やめんつゆ、シチューやスープのなかでも生き延びることができるのだ。 ウエルシ

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