「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part2 に参加中! 「青島再訪2 – 意外!工場直送無濾過青島ビールの素晴らしき美味!」の続きです。 極上の青島ビールを大いに堪能した青島の夜。 今回は、主役のビールの脇を華やかに彩った青島の海鮮料理について書こう。 照明の具合で写真の色味が悪いけど、どれも実に美味しかった。 ↓こういうビールを飲みながら食べた料理の話です。 注文時、店の水槽を眺めるなり、Lさんは言った。 「青島に来たら、まずは蛤蜊を食べないと!」 蛤蜊とは、アサリのこと。 普通話での発音はge2li2(ガーリー)だが、青島語ではガーラ(上から下げる感じ)になる。 元々、青島人がアサリに並々ならぬ思い入れを抱いていることは知っていたが、 その思い入れの深さは僕の想像を超えていた