中目黒の駅から5分程商店街を歩くと見えてくる、日本初となるオーガニック野菜スイーツの専門店、「パティスリー ポタジエ」。“potager(ポタジェ)”とは、フランス語で「家庭菜園」という意。その女性オーナーパティシェである、柿沢安耶さんに野菜のスイーツの発想の基点から、その野菜への拘り等についてお話を伺った。 私はどちらかというと料理が専門で、レストランに勤務していました。健康をテーマにしたお店を持ちたいという夢は元々あり、栃木県宇都宮で肉や魚を一切使わない、地元の野菜に拘ったベジタリアンレストランをはじめました。当時、ベジタリアンのレストランはたくさんありましたけど、野菜を使ったケーキの店は未だ無く、食材にこだわっている洋菓子店が少ない印象を持っていました。それなら全部に野菜を入れた「野菜スイーツ専門店」なら分かりやすいと考えました。元々、私は東京の出身だったこともあり、昨年「パティスリ