Q.牛乳を飲むと「水素※1」ができる? A.はい。できます。 牛乳に含まれる乳�糖が大腸に届くと、腸内細菌の働きによってお腹の中で水素が産生されます。 ※1 本サイト内の水素とは水素ガス(H2)のことです。 やっぱり牛乳ってスゴイ! 牛乳はカルシウムを始めとするミネラル、ビタミン、たんぱく質など、 健康に必要な成分がたくさん詰まった栄養価の高い食品です。 食品100キロカロリーあたりで比較したときの栄養素の含有量はトップクラス。 筋肉や骨、血管、脳などあらゆる細胞を構成しているアミノ酸が豊富に含まれ、 人が体内で作ることのできない必須アミノ酸において その評価となるアミノ酸スコアは100点(満点)です。 牛乳は、子どもからお年寄りまで毎日の健康をサポートしてくれる優れた食品です。 今回、「水素をつくる」という牛乳がもっている秘められたチカラに着目しました! 栄養だけじゃない! 牛乳の隠れた