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2021年10月16日のブックマーク (3件)

  • 甲状腺がん「不安」半数超 支援NPO患者ら105人調査:朝日新聞デジタル

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    甲状腺がん「不安」半数超 支援NPO患者ら105人調査:朝日新聞デジタル
    ublftbo
    ublftbo 2021/10/16
    2021年にもなって、まだ新聞社がこういう記事を書くのだね。もちろん、期待している(出来る)訳ではないけれど。
  • 乳幼児向けの同じパンで窒息事故2件、1人死亡 近く公表へ:朝日新聞デジタル

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    乳幼児向けの同じパンで窒息事故2件、1人死亡 近く公表へ:朝日新聞デジタル
    ublftbo
    ublftbo 2021/10/16
  • 奥薗壽子のなべかまぺえじ

    料理レシピを見ていて こんなにたくさんの煮汁が必要だろうか、と思うことがしばしばあります。 たしかに、たっぷりの煮汁で煮るというのが、昔ながらの煮ものの基。 けれど、時代とともに、使う道具も、作る量も味付けの好みも変化しました。 濃い味の煮ものをたくさん作って、煮返しては毎日卓にだし それをおかずにたくさんご飯をべる、というのが かつての典型的な煮物のスタイルだったと思いますが 今は、作る量もうんと減ったし、冷蔵庫だってあるわけだから 保存のために濃い味に必要もなく、 むしろ健康のために薄味で煮たほうが好まれるようになりました。 それならば、煮物の作り方も、昔と違ってきてもいいのではないかと思うのです。 そこで、私が一番気になるのが煮汁の量なのです。 「大正・昭和初期の家庭料理」家庭惣菜料理十二か月 (砂書房) というが手元にあります。 このは雑誌「婦女刊」昭和6年新年号の

    奥薗壽子のなべかまぺえじ
    ublftbo
    ublftbo 2021/10/16