あらゆる分野のテクノロジーが進化を続け、食の世界でもさまざまな技術が向上しています。2019年も10月中旬を迎え、冬の話題が多くなってきましたが、今ご注目いただきたいのは、最近かなりおいしくなっていると噂の冷凍ケーキのこと。「昨今の冷凍技術の進化は著しく、一般の方には生ケーキとのちがいが分からないレベルです」と説明をうけたミツコシデイズ編集スタッフは、その真相を確認すべく冷凍クリスマスケーキの撮影スタジオへ行ってきました。 今回、冷凍のクリスマスケーキを代表して登場するのは、神奈川県横浜市青葉区のたまプラーザ駅近郊に本店を構える<レ・サンス>の品々。最近の冷凍技術のレベルを知り、これなら自分のクリエーションも冷凍販売しても良いと納得するパティシエが年々増えているそうですが、近年の冷凍ケーキは、とくにスポンジ生地のクオリティが高いと言います。<レ・サンス>渡辺健善氏のフランス仕込みのテクニッ