■[misc]おいしいものを食べる メーリングリストで知り合った仲間と、毎年夏に「岩牡蠣の会」を開いています。岩牡蠣は夏場が旬で、身が大きくクリーミィな味わいが魅力。大量に取り寄せてみんなで食べるとそれだけでも幸せな気分になりますが、最近は、せっかくみんなで集まるのだから、と日ごろできない野外料理を作るのも楽しみになっています。 今年の目玉は炭火焼きバームクーヘン。 バームクーヘン生地をつくり、太い竹の棒に1層ずつ薄く塗って回しながら炭火で焼きます。 4時間くらいかけてようやくこの大きさ。切ってみると… ちゃんと年輪になってます!焼きたてで食べると耳の部分はサクサクで中はふんわりしっとり。苦労の甲斐がありました、ということでした。 しかし、最初にバームクーヘンというお菓子を作った人は、相当すごいと思いました。 ちなみに、会場のある小金井まで自転車で行ってみたら、行きは道を間違えて2時間半ぐ