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ブックマーク / chinya-blog.com (1)

  • 2017 1月 15 - 浅草ちんや六代目のすき焼きフルな日々

    「ちんや」では、日より肉の内容、表記の仕方、提供方法を変更させていただきます。価格も改定させていただきます。よろしくお願い申し上げます。 <表記の仕方> (従来)「霜降肉」と表記→(今後)「適サシ肉」と表記 <内容> 「適サシ肉」とは言うまでもなく、適度な霜降肉のことで、サシの入り方が過剰でないことを意味する、私の造語(商標出願中)です。具体的には、 *脂肪の量が4等級(5等級は今後不使用) *脂肪の融け方が良い、つまり脂肪の融点が低い=充分な月齢(30か月)まで肥育した和牛のメス牛の脂。 *「小ザシ」=サシの入り方が細かい。加熱すると、サシと赤身の境界線から「和牛香」が発生しますので、「小ザシ」が良い香りの出る肉です。 これにより、赤身の旨味と脂の甘味がバランスして、胃モタレせず、そして香りも良いすき焼きを実現できます。 (「適サシ肉」宣言をした背景) ・近年一部の生産者や地方自治体が

    werdy
    werdy 2020/02/14
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