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ブックマーク / cacaoken.com (1)

  • カカオ研究所とは

    2014年の2月、勉強のため東京を訪れた時、面白いチョコレート屋さんがあると情報を入手していたので行ってみることにしました。 真冬で大雪の中、渋谷からバスに揺られて40分。 閑静な住宅街の中にそのお店はありました。 畳1畳もない店内は、木で作られた温かみのある雰囲気。 そこでは女性が一人でカカオ豆からチョコレートを作っていました。 これが後で知ることになるBean to Barといわれているチョコレートです。 極寒の中、バス停からお店まで歩いてたどり着いた私達は、まずお店のメニューにあったホットチョコレートを注文。 数分待って出てきたそのホットチョコレートを飲んだ瞬間、「おいしい!」と思わず叫んでしまいました。 それは、とてもフルーティで香りが強く、濃厚でかつスッキリとした今までに飲んだことのないチョコレートドリンクだったからです。 思わず「このチョコレートは何ですか?」と質問したところ、

    werdy
    werdy 2020/02/15
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