散蓮華の表(上)、裏 大きさも形も、蓮の花びらによく似ている。 どんぶりの中に沈むことを防ぐ切り欠きつきラーメン用蓮華。 散蓮華(ちりれんげ)、またレンゲとは、中国や東南アジアで一般に用いられる陶製スプーン(匙)の日本での呼び名。飲食用の器具で食物をすくう、混ぜる、口に運ぶといった用途をもつ[1]。 中国語では、湯匙(タンチー、中国語: 汤匙)という[2][3]。 形状は底が楕円形の平たい舟の形状で舳先となる部分は丸くまた船尾となる部分が先細に伸びて柄(え)となるのが一般的。使われる地域はベトナムなど古くから中国文化の影響を受けた地域のほかシンガポール等世界各地の華僑の多く住む中華街でも用いられている。中国から日本へは平安時代に伝来した[4]。 日本語では、蓮の花(蓮華)から散った一枚の花びらに見立ててこの名がある[4]。単に「れんげ」と呼ばれることもある。 中国語では、日常用いるため単に