アイスコーヒーに果物を合わせる「フルーツコーヒー」は、コーヒーの苦みに甘みやさわやかさが加わり、夏に楽しみたい飲み物だ。コーヒーの新たな味わい方として、注目が集まりそうだ。 「今年のコーヒーのトレンドになりそうです。フルーツが意外と合うという驚きと、見た目のかわいらしさが魅力」 フルーツコーヒーについてこう語るのは、料理レシピ投稿・検索サイト「クックパッド」の編集長、植木優帆さん。同サイトには、オレンジやイチゴなどを使ったフルーツコーヒーのレシピが投稿されている。 台湾などから広がったトレンドだといい、「日本も台湾のように夏は猛暑に。さっぱりとした、おしゃれなコーヒーという認知が広がれば、今後ブームになる可能性がある」と植木さん。 皮をフィルターにコーヒー大手も、フルーツコーヒーに注目する。 「さまざまなアレンジができるのが魅力。果物が同じでも、いろいろな作り方が楽しめます」 こう語るのは
![【動画】猛暑に爽快、フルーツコーヒー オレンジ・パイナップル・イチゴ…発揮する意外性](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f3ad9cbae4d11876c318d90f5ce6d986d6640862/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.sankei.com%2Fresizer%2F4vnIG9EtUpGjHUKlvuWbRbQNRuk%3D%2F1200x630%2Ffilters%3Afocal%281455x1570%3A1465x1580%29%3Aquality%2850%29%2Fcloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com%2Fsankei%2F26THVLJ2SZJBDAMSUT7AIYUZGY.jpg)