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  • 難消化性デキストリン|大塚製薬

    難消化性デキストリンは物繊維不足を補うためにトウモロコシのでんぷんから作られました。 消費者庁から特定保健用品(トクホ)の関与成分としても許可されています。 難消化性デキストリンは物繊維不足を補う目的で作られた デキストリンとは、α-グルコースがグリコシド結合※1によって重合※2した低分子量の物質の総称で、デンプンの仲間なのです。 難消化性デキストリンとは、読んで字のごとく「消化しにくいデキストリン」というわけですが、どういうものでしょう? まず、トウモロコシのデンプンを焙焼し、アミラーゼ(物として摂取したデンプンを消化する酵素)で加水分解します。その中の難消化性成分を取り出して調製した水溶性物繊維が難消化性デキストリンです。 日人の生活が欧米化し、物繊維の役割が重視されるようになったため、不足しがちな物繊維を補う目的で作られました。難消化性デキストリンは、低粘性・低甘味

    難消化性デキストリン|大塚製薬
    y-yosuke
    y-yosuke 2017/04/21
    "ブドウ糖や果糖などの単糖類には影響を及ぼさず、麦芽糖の血糖上昇をおさえる作用があった" / "難消化性デキストリンは、麦芽糖の分解を抑制"
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