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accidentとcurryに関するy-yosukeのブックマーク (1)

  • ひと晩寝かせたカレーで食中毒?! 加熱しても死なないウェルシュ菌とは(季節・暮らしの話題 2016年06月22日) - tenki.jp

    もし、お鍋に昨夜のカレーが残っていたら? 「味がしみて美味しくなってるから楽しみ〜」「カレーは腐らない。スパイスたっぷりだから」「昨夜火を入れてからフタも開けてない。だから安心」「見た目・匂い・味、すべてチェック済み!異常なし!!」「べきれなかったら、あとで鍋ごと冷蔵庫へ」・・・等々、思い当たる方もきっといらっしゃるのでは。 ところがそれは、あまりにも危険すぎる「常識」だったのです! ここ数年、「2日めのカレー」に繁殖しやすい中毒菌として話題の『ウェルシュ菌』をご存じでしょうか。人や動物の腸管、土や下水など、自然界に広く生息する細菌なのですが、増殖して物とともに腸管に達し毒素を作ると、中毒を起こします。 じつはウェルシュ菌、厚生労働省の報告でも「中毒の原因ワースト3」に入るほど患者数の多い中毒菌なのです。その理由のひとつが、「大鍋料理」で増殖しやすいこと。 カレーをはじめ多種多

    ひと晩寝かせたカレーで食中毒?! 加熱しても死なないウェルシュ菌とは(季節・暮らしの話題 2016年06月22日) - tenki.jp
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