100年前のボストン糖蜜大洪水の原因、ついに判明?2016.12.16 08:0916,104 たもり 甚大な被害をもたらす要因となったのは、温度。 1919年冬、230万米ガロン(約870万L)の糖蜜が詰まった貯槽タンクが破裂し、糖蜜の大波がボストンの街路に流れ出るという事件が起きました。それは行く手にあったすべてのものを覆って破壊し、被害は死者21人と負傷者150人に及びました。 実は現在に至るまで、この被害がそこまで大きくなった理由はわからないままでした。ところが、The New York Timesによると、科学者とハーバード大学の学生によるチームがその答えを見つけたようなのです。 以下は、その報道の一部です。 科学者と学生たちのチームは、アメリカ物理学会の11月の会合で、一世紀前のこの謎を解く重要なカギになりそうなことを発表しました。 カリブ海から新たに到着した糖蜜の積み荷が、冬