投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2021年5月13日 家庭で手軽に作れるおやつの定番、パンケーキ。せっかく作るのなら、お店で食べるようなふわふわの食感を目指して、家族を喜ばせたい。生地の作り方や焼き方のコツ、ホットケーキとの違いも伝授しよう。
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 藤江美輪子(ふじえみわこ) 2020年2月14日 ラーメンを食べたとき、あなたは汁を飲み干す派だろうか。ラーメンは好きだが、塩分が気になり汁は残すようにしているという人もいるだろう。しかし、具材と出汁の旨みをたっぷり吸いこんだ残り汁を、そのまま捨ててしまうのはもったいない。そこで、ラーメンの残り汁を使ったアレンジ料理を紹介しよう。 茶碗蒸しは通常、和風の出汁と卵で作る。この和風出汁の代わりにラーメンの残り汁を使って、中華風の味わいが楽しめる茶碗蒸しを作ってみよう。 作り方は手順も少なく簡単だ。まずはラーメンの残り汁を用意する。このとき、完全に汁の状態にせず少しだけ具材が残っていても美味しい。ただし麺類は、茶碗蒸しの見ためが悪くなるため、すべて食べきっておこう。 ラーメンの残り汁と残った具材を電子レンジ使用可能な器に移し、卵を割り
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 南城智子(なんじょうさとこ) 2019年8月26日 家で使っている唐辛子は、一味?それとも七味?両方をそろえているという人は、よほどの辛いもの好きか唐辛子通。中には、料理や食べ方、メーカーなどで使い分けているというこだわり派もいるようだ。一味唐辛子は、唐辛子のみを材料として作る香辛料だが、七味唐辛子は?七味というくらいだから、七種類の材料が使われていそうだが、実際はどうなのだろうか?七味唐辛子の特徴と、その簡単な作り方について紹介していく。 一般的に七味唐辛子は、唐辛子のほかに6種の薬味を入れて作るのが基本とされているが、明確な決まりごとはない。一部では、辛い薬味を2種類、香りの薬味を5種類入れる「二辛五香」が基本ともいわれているが、これを守らなくとも、好きな薬味を5、6種選んで作ればよいという、おおまかな調味料だ。 まずは、七
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 藤江美輪子(ふじえみわこ) 2019年3月11日 シナモンは、スイーツやパンなどに使われている、茶褐色で甘く、少し辛みのある独特のスパイス。カフェなどにも置いてあるのでふだん口にする機会も多く、身近な存在かもしれない。しかし、その特徴や選び方は、意外と知らないこともありそうだ。シナモンの独特の風味や香りの特徴、使い方について紹介しよう。 シナモンの原料は、クスノキ科の常緑樹である日桂(ニッケイ)。この幹や枝の皮をはぎ取り、乾燥させたものが、香辛料として使われているシナモンスティックやシナモンパウダーになる。シナモンにはさまざまな種類があり、日本に流通しているのはスリランカやインドネシアのスマトラ島などで生産されているものが多い。 スマトラ島のジャングルでは、いまでもナタやナイフなどを使い、ひとつひとつ皮をはいでいく伝統的な方法で
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ) 2020年1月14日 定番の飲み物として、日本でもすっかりおなじみになったチャイ。その甘さゆえに糖質やカロリーはやはり気になるところだろう。しかし、飲み方などを工夫すれば、ダイエットをはじめ数々の健康効果が望めるようだ。今回は、チャイの栄養や機能性成分、糖質やカロリー、及びカロリーオフする飲み方についてご紹介しよう。 チャイは、紅茶を煮出したものに牛乳と砂糖を加えて作る。この作り方は、ロイヤルミルクティと同じなので、チャイもロイヤルミルクティも同じものであるという説もあるようだが、チャイの方が煮出す時間が長めなので厳密には違うという説もある。 本場インドで飲まれているのは、上記のチャイに、シナモンやカルダモン、ジンジャーなどが加えられたもので、マサラチャイと呼ばれている。 両者は、明確に区別されている場
こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理はコスパ食材のもやしと卵を使った、「もやしのチーズとろとろ卵とじ」です。いつものもやし炒めもおいしいですが、同じような材料を使い、卵とじにすると見た目豪華になり、もやしと卵が立派な主菜になります。今日はチーズもプラスしてさらにボリュームアップ! 1人分1食100円くらいでお腹いっぱいになりますよ。 筋肉料理人の「もやしのチーズとろとろ卵とじ」 【材料】2人分 もやし 1袋(200g) 卵 4個 ピザ用チーズ 60g 削り節 小1パック(2~3g) 3倍濃縮めんつゆ 大さじ3~4 刻みねぎ、七味唐辛子 適宜 作り方 1. もやしはザクザクと2~3回切って短くします。卵は溶いておきましょう。 ※もやしはすぐに熱が通るので、卵はあらかじめ溶いておきます。他の食材、調味料も用意しておきましょう。 2. フライパンに水150mlとめんつゆを入れて中火にかけま
フルール・ド・セル (fleur de sel)の名は、フランス語で「塩の花」の意。時間をかけて結晶化させた大粒の塩で、普通の塩とはあきらかに違う存在感と高級感が見ためからも漂う。一粒口に含めば、まろやかな味わいに驚かされる。ほのかな甘味、コク、わずかな苦味...しょっぱいだけでない奥行きのある美味しさが口中にあふれてくる。 その製法は古くはローマ時代まで遡り、現在も変わらず受け継がれている。夏の太陽と風がゆっくりと塩田の海水を蒸発させ、表面にできる結晶のみを塩職人が手作業でそっとかき集めて採取。自然と人の手による「天然海塩」ゆえに、海のミネラル分が凝縮された特別な味わいをもつ塩となるのだ。 フルール・ド・セルを入手したら、スパイスのように料理の仕上げにぱらりとひと振り。ローストビーフ、カルパッチョ、野菜のローストなど、さまざまな料理の旨みをぐっと引き立ててくれるはずだ。チョコレートやジェ
選べる辛さ「1~30倍カレー」で昭和期における日本のカレーに大いなるインパクトを与えたのがカレーチェーン店のボルツだ。 1974年に創業して以来、それまでの日本的カレーとは一線を画すような「インドの香りがする新しいカレー」をいち早く発信した。 辛さを倍々ゲーム方式で増やしていけるシステムは当時の若者に大ウケし、「○倍カレー」の波は日本を席巻。80年代の第一次激辛ブームの立役者となった。 私も幼少時、ボルツのカレーの辛さにビックリし、「世の中にこんな辛い食べものがあるのか!」というショッキングな体験とともに、家カレーとはひと味違う香ばしさを楽しんだことを思い出す。 都内最後のとりで・ボルツ神田店へ しかしその後、親会社日本レストランシステムの方針転換によって店舗が激減。残っている店舗はたった3軒(残り2店舗は、宇都宮店/栃木県、京成大久保店/千葉県)となってしまった。 今回はそのうちの一軒、
北欧やロシア、アメリカ北部に生息するシカ科最大の動「ヘラジカ」。北アメリカでは「ムース」と呼ばれています。「大きい」ことへの憧れがあるライターの地主恵亮が、動くヘラジカに会うためアラスカまで行ってきました。アラスカ州最大の都市アンカレッジからフェアバンクスまで車でひた走る……! ヘラジカという生き物がいる。 北欧やロシア、アメリカ北部に生息するシカ科最大の動物だ。体長は2メートルを超え、体重も大きな個体は700キロを超える。北アメリカではムースと呼ばれている。かつては日本の動物園でも飼育されていたけれど、現在では見ることができない。 そのため日本という土地に生きていると、その大きさを実感することも難しい。 「シカと衝突して年間250人死ぬとか、アメリカ人どんだけ虚弱なんだよwwww」などと思う前に、アメリカのヘラジカの写真をご覧頂きたい http://t.co/QKl9h5Uh — dra
次から次へとキラリと光る才能を持つ新星が現れている日本の卓球界。2020年の東京オリンピックへ向けて視界は良好で、これまで盤石だった卓球王国・中国の地位も崩れようとしている。 チョレイの張本智和選手がそうであるように、今の卓球界は「高速卓球」がトレンド。いかに前でボールをさばくか。後方でのプレーは「オールドスタイル」とも言われるようになった……のだが、その中に軌道を予測できない魔球を繰り出す人物がいた。 ・卓球界の有名人 彼の名前はアダム・ボブロウさん。ITTF(国際卓球連盟)ワールドという番組のコメンテーター兼プロモーターを務めている。これまで日本人選手との共演も数多く、卓球ファンならご存じの人も多いのではないだろうか。 そんな彼が、先日YouTubeに公開した動画「Enter the Snake: Twist of Fury」でスゴいショットを披露した。パッと見、各国の選手と普通のラリ
[edit] 要約 HTTP レスポンスを表現するクラスです。 Net::HTTP クラスは実際には HTTPResponse のサブクラスを返します。 目次 特異メソッド body_permitted? インスタンスメソッド body code entity header http_version message msg read_body reader_header response value 定数 CODE_CLASS_TO_OBJ CODE_TO_OBJ 継承しているメソッド Net::HTTPHeaderから継承しているメソッド [] []= add_field basic_auth canonical_each chunked? content_length content_length= content_range content_type content_type= de
モバイルアプリサービス部の五十嵐です。 最近Rspecをガッツリ書いたので、調べたことをユースケースごとにまとめてみます。 対象バージョンはRspec3.3です。 リフレクション Rubyのリフレクションを使用したテストの書き方です。 インスタンス変数を操作したい インスタンス変数を取得したい場合はinstance_variable_get、設定したい場合はinstance_variable_setを使います。また、instance_variable_setでモックを仕込むことでレシーバオブジェクトのインスタンス変数や動作を操作することができます。 obj = Person.new(name: 'Hoge') # initializerで@nameにnameがセットされる想定 name = obj.instance_variable_get('@name') expect(name).to
irb> Person.create(name: "John Doe").valid? => true irb> Person.create(name: nil).valid? => false 上でわかるように、このバリデーションはPersonにname属性がない場合に無効であることを知らせます。2つ目のPersonはデータベースに保存されません。 バリデーションの詳細を説明する前に、アプリケーション全体においてバリデーションがいかに重要であるかについて説明します。 1.1 バリデーションを行なう理由 バリデーションは、正しいデータだけをデータベースに保存するために行われます。たとえば、自分のアプリケーションで、すべてのユーザーには必ず電子メールアドレスと住所が必要だとします。正しいデータだけをデータベースに保存するのであれば、モデルレベルでバリデーションを実行するのが最適です。モデルレ
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2022年3月31日 市販のたい焼きは、「天然モノ」・「養殖モノ」といった呼び方で分類されていることをご存じだろうか。たい焼きは生まれてから100年以上は経つというが、その呼び名で分類されるようになったのは近年になってからであるようだ。「天然モノ」・「養殖モノ」の違いについて特徴を解説しよう。 「天然モノ」とよばれるたい焼きは、確固たる定義はないものの、一丁焼き(もしくは、二匹焼きを含む場合もある)の焼きごてのような鋳型で手焼きしたたい焼きだ。 1匹1匹を丁寧に焼き上げることで、一般的に皮は薄皮でサクサクに仕上げ、しっぽまであんこが詰まったこだわりを売りにしているものが多い。 たい焼き職人が数十丁の焼き型を火床の上でガチャガチャと音をたてながら丹精こめて直火で焼き上げる姿が印象的だ。 焼き型が2kg以上
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 中山沙折(なかやまさおり) 2020年12月16日 カルダモンは清涼感のある香り、辛み、そしてほろ苦さをあわせ持つ独特の風味が特徴のスパイスだ。その香りを失わないためには保存方法が重要である。カルダモンの特徴や正しい保存方法を解説するとともに、一般的なスパイスの賞味期限や保存方法などについてもお伝えする。
Toyomi Sawada @qzv00507 明石順平さん (弁護士) ソノタノミクス 衆)予算委 中央公聴会 不正統計問題を糾弾 詳しくは、わたしの著書を参考にしてくださいと言って意見陳述を終えた。アベノミクスによろしく (インターナショナル新書) 新書 – 2017/10/6 明石 順平 (著) pic.twitter.com/MNsJlBBkrn 2019-02-26 09:41:27
今、シェアリングエコノミーが注目されている理由 民泊にライドシェア、フリマアプリにクラウドソーシング……近年、世界中で「シェア」の概念に基づくサービスが広がり始めています。 なぜ今、シェアが注目されているのか? それには2つの背景があります。 1つは、インターネットの登場とテクノロジーの発展によって、個人間でのやり取りが、簡単にできるようになったことです。自分が持っているものと相手が必要としているものを「見て」知ることができる。時間や距離という制約を越えて、複数の人との貸し借りや売買、その他のやり取りが一瞬で可能になる。さらに、位置情報の活用や決済システムの進化などにより、個人間でのやり取りは現在進行形で、よりスムーズに、便利になってきています。 もう1つは、個人のあいだでも社会のあいだでも、シェアという思想への共感が広がりつつあること。拙著『シェアライフ』でも詳しく解説していますが、現代
こんにちは、植田幹也(うえだ・みきや)と申します。 私はロッククライミングで登りたいルートを追いかける毎日を過ごしながら、ボルダリングジムに勤めたり、クライミング全般に関するブログを書いたり、大会の実況解説をしたり、クライミングイベントの企画や運営に関わったり……自分の人生の99%をクライミングに注いでいます。 昨今、注目を浴びるクライミング。今回は私がクライミングの世界に入るきっかけとなった「スポーツクライミング」の世界の魅力を、私の遍歴とともに紹介します。 スポーツクライミングにハマったきっかけは、知人のプロクライマーのスライドショー スポーツクライミングと聞いて「クライミングと何が違うの?」と思われた方もいるかもしれません。 詳しくは最後に説明するのですが、実はひとくちにクライミングと言っても種類はさまざまあり、よく耳にするボルダリングもその一つ。 さらにボルダリングにも室内で楽しむ
第68期王将戦七番勝負は2月25日、挑戦者の渡辺明棋王(34)のストレート勝ちで幕を閉じた。敗れた久保利明王将(43)は無冠へ転落した。 将棋の戦法を大きく2つに分けると居飛車と振り飛車になる。振り飛車は居飛車より狙いや指し手がわかりやすく、将棋ファンに人気がある。王将戦で敗れるまで久保九段はタイトルホルダーで唯一の振り飛車党であり、振り飛車を好むファンから大きな声援を受けていた。今回、久保九段がストレート負けを喫したことで、振り飛車が冬の時代に入ったという印象を誰もが持ったことだろう。 振り飛車は冬の時代に 2018年度が始まる前には二人の振り飛車党がタイトルを持っていたが、7~9月に行われた第59期王位戦七番勝負で振り飛車党の菅井竜也王位(当時)が豊島将之棋聖(当時)に敗れ、今回は久保王将が渡辺棋王に敗れた。 今回の王将戦七番勝負の4局を振り返ると、振り飛車側が有利に進めた将棋は一つも
アフリカ大陸南西部のナミビア共和国に広がるナミブ砂漠やオーストラリアのアウトバックでは、植物が育たない地帯が水玉のような感じで広がる「fairy circles(妖精の輪)」と呼ばれる現象が確認されています。妖精の輪が現れる原因について研究者らがさまざまな仮説を提唱してきましたが、ついに妖精の輪が発生するメカニズムを説明する論文が発表されました。 A multi‐scale study of Australian fairy circles using soil excavations and drone‐based image analysis - Getzin - 2019 - Ecosphere - Wiley Online Library https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ecs2.2620 G
ビザという食べ物はコスパが悪い オススメしたい勉強会ご飯 お寿司はお寿司でも! 映えを求めたいケータリング 以前紹介したまい泉のミニバーガー 当日どうにかしたい!そんなときにサンドイッチ おにぎりなら大塚ぼんご 甘いものならおはぎ そんな手間かけてられないというご意見に対して 乾杯から始まる勉強会と言えば だいぶ予算があるというあなたには! 今までいただいたケータリング各種 こちらのブログを読みまして、わたくしも寿司とピザに一言申し上げたくブログをしたためる。 note.mu ビザという食べ物はコスパが悪い アメリカ人はピザ好き、Quoraでも何度も何でピザ好きなの?と聞かれるほど。 だからといってシリコンバレーではピザを片手に懇親会だから!という固定観念でIT系のイベントでピザ出されるのつらい。冷めたピザつらい。 そもそも日本のデリバリーピザ高い! getnews.jp 1枚で8切れ、こ
こんにちは、hachi8833です。 なかなかRSpecをうまく書けずに悩んでましたが、morimorihogeさんに教えてもらって、RSpecのモックとスタブの使い分け方が少し見えてきたのでメモします。 スタブの目的 そもそもスタブを使用する目的は、本当にテストしたいところだけをテストできるように、本筋に関係ない部分(バリデーションなど)をとにかく動くようにする、動かしたい場所まで辿り着くことです。例えて言うなら、ペンキを塗ったりエアブラシを使うときに、塗料が付いて欲しくない部分に貼るマスキングテープをイメージするとよいでしょう。テストしたい箇所以外はスタブで塞いでしまうわけです(以下の4行目)。 #vtypes_controller_spec describe "POST create" do it "create_from_text が呼ばれ,client_vtypes_path を
概要 原著者の許諾を得て翻訳・公開いたします。 英語記事: Ruby on Rails / Testing - creating tests with RSpec simple stubs 原文公開日: 2018/01/12 著者: Paweł Dąbrowsk アプリのチェックのためにテストを書くべきかどうかまだ迷っている方は、私の過去記事をご覧下さい。 specを書くときは、ほとんどの場合テストするクラスをスタブ(stub)で塞ぎたくなるでしょう。必要もないのにデータベースを叩きたくはないものです。スタブはこういうときに使います。スタブは、メソッド内のコードを実際には呼び出さずにメソッドを呼び出し、テストで欲しい値を返すようにするための指示です。 スタブは次のように動作します。 指定のクラス(またはクラスインスタンス)をallowで使えるようにする 指定のメソッドを受け取る 欲しい結果
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 南城智子(なんじょうさとこ) 2021年5月17日 豚肉をしょうゆベースの甘辛なタレでトロトロになるまで煮込んだルーローハン(魯肉飯)。台湾の大衆めしを代表する料理のひとつだ。調理方法は飲食店や各家庭によって異なるが、基本的にしょうゆ・砂糖・酒などで作ったスープで豚バラ肉のそぼろを煮込み、白ごはんの上にのせて味わう。今回は台湾のB級グルメの代名詞ともいえるルーローハンのカロリーや、含まれる栄養成分について紹介しよう。 本場・台湾の定食屋に必ずあるといっても過言ではないルーローハン。濃厚な味付けで、地元の人はもちろん観光客にも人気があるという。定食屋のほかにも、夜市や屋台で楽しめるのが嬉しいポイントだ。 メイン材料は豚肉だが、野菜と一緒に煮込んだり卵をのせたり、サッパリとした味付けにしたり、香辛料強めにするなど、大衆めしだからこそ
Summary 1.自宅で旅行気分を味わえる「台湾グルメ」の簡単レシピ3選 2.ジューシーな「小籠包」は餃子の皮で時短 3.肉好きにはたまらない「牛肉麺(ニュウロウミェン)」と「魯肉飯(ルーローハン)」 旅行先として人気沸騰中の台湾。本場の台湾グルメを目的に訪れる人も多いのではないだろうか。ローカルフードの中でも人気のメニューはたくさんあるが、その中でもルーローハン、小籠包、牛肉麺は、肉好き&ガッツリ飯好きにはたまらないメニュー。 そんな台湾グルメ、実は自宅でも簡単に作ることができる。今回は家にいながら台湾旅行気分を味わえる、本格&お手軽な台湾グルメレシピをご紹介。 台湾グルメの定番「魯肉飯(ルーローハン)」。黒砂糖のコクと照り照りの甘辛いタレをまとったジューシーな豚肉が食欲を刺激、新米の季節にこそ食べたい一品だ。日本人になじみのある醤油ベースの味つけだが、ここに「八角」と「五香粉」を加え
こんにちは。SPOT編集部です。 本日は銭湯大好きライターのヨッピーさんから「大変な事が起こった」という良くわからない呼び出しを受けて、 秋葉原駅からほど近くの場所にやってきました。 「お~~~~~~い!」 「とんでもないことが起こったぞ~~~~~~!」 「東京で~~~~~~!」 「入浴戦争が勃発じゃああああああああああ!!!!!」 どん! どどどん! シュパァァアアアアン! 【戦争勃発か!?「江戸遊」跡地に神施設が爆誕】 急に呼び出してなんなんですか。 戦争や……、これは完全に戦争や……!とんでもないことになりよったわ……! さっきから全然ついていけないんですが、何が起こったんですか? 秋葉原に、とんでもない施設「RAKUSPA」が誕生しよったんや……! 秋葉原から徒歩圏内という恵まれた立地に! サウナ、水風呂、炭酸泉を兼ね備えた大浴場! ハンモックや「人をダメにするクッション」を備えた
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