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『幻の料亭・日本橋「百川」黒船を饗した江戸料理』(小泉武夫/新潮社) 「百川」(ももかわ)という今は無き料亭をご存じだろうか? 江戸時代、日本橋浮世小路の東端……今の三越本店の向い側、コレド室町とYUITOの間を入ったところに存在した「高級料亭」だ。 『幻の料亭・日本橋「百川」黒船を饗した江戸料理』(小泉武夫/新潮社)は、江戸料理の詳しい内容と、その名店に通う文人たちの交流を描くことで、当時をありありと浮かび上がらせている江戸の食文化エッセイである 「百川」は料理の素材、味はもちろんのこと、内装や食器、店員のマナーに至るまで隅々まで洗練されていた。大田南畝や山東京伝などの名だたる文人たちが集まり、彼らは日本橋の魚河岸で出荷される、新鮮な魚介類の料理に舌鼓を打ったそうだ。 コースのお値段は最も下の等級で、現在の価格にして約1万6700円。豪華なものになると、3万3400円。庶民には中々手の届
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