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飲食に関するyuya_prestoのブックマーク (3)

  • 市場は次のフェーズへ突入! 座談会で明らかになる「ゴーストレストランのリアル」【飲食FC比較】

    今回の座談会参加者 盛永哲志氏 株式会社Wiaas(東京都新宿区)CEO。インバウンド向け洋服レンタルサービス「Kitemee」など、いくつかの事業を企画・運営していたが、コロナ禍によって苦境に。しかし、既に運営していたデリバリー事業に勝機を見出しゴーストレストランに注力。現在は、直営の「DELI STATION」を運営しているほか、FC、クラウドキッチン、キッチンカーと、幅広く展開している。 【展開ブランド例】DeliStation(デリステーション) 山路健一郎氏 株式会社X Kitchen(東京都千代田区)代表取締役CEO。学生時代にITベンチャーのインターンを経験。営業職を経て、独立開業の計画を立てるために海外をリサーチし、当時、成長を見せていたフードデリバリーサービスに着目。「職人」、「シェフ」といった作り手の支援をしたいと考え、「新たな文化ITの力で想像する」をビジョンに2

    市場は次のフェーズへ突入! 座談会で明らかになる「ゴーストレストランのリアル」【飲食FC比較】
  • Toastはいかにしてレストラン業界に挑んだか|SaaSインサイト🚀「日本にもっとSaaSを」

    電話が鳴った。 Oracle社が10億ドル以上で買収した革新的なデータ・スタートアップ、Endeca社の優秀な創業者であるSteve Papaから彼の会社を離職する3人について紹介されました。おまけに、彼らに投資せずにいたら私は非常なまぬけとして扱われるだろう、というアドバイスももらいました。 "ええと...彼らは何を作っているんですか?" 私は尋ねました。 回答は"なんであっても成功する" でした。 まだ投資の準備はできていませんでしたが、スティーブ・フレデット、アマン・カラン、ジョナサン・グリムの3人に、私の隣の空いているオフィスを提供しました......おまけにお菓子もべ放題です。 この3人が間もなくBessemer史上最大級のイグジットをもたらすとは知る由もなかったが、すぐに彼らが異なる存在であることはわかりました。彼らは、ビジネスモデルはともかく、顧客が必要とするものを「作る」

    Toastはいかにしてレストラン業界に挑んだか|SaaSインサイト🚀「日本にもっとSaaSを」
  • キャンセル率0.1%、ひとり親も介護者も障害者も18時退社で有休完全取得、働き方改革のお手本の飲食店(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    京都市で3店舗の飲店、一日100限定の佰屋を経営する、株式会社minitts(ミニッツ)の中村朱美さん。筆者は2017年5月から、その働く姿を追いかけてきた。働き方改革と品ロスほぼゼロで数々の受賞。東京都が主催した品ロス削減セミナーで発表する中村さんを取材した。 2019年3月7日、東京都主催の品ロスセミナーで講演する中村朱美さん(筆者撮影)中村朱美さん(以下、中村):株式会社minitts、2012年に設立した会社です。資金500万、現在、飲店事業で年商1億2,000万ぐらいの規模の飲店を経営しております。飲店は、現在3店舗を経営しております。 数々の受賞歴ー飲店での働き方改革、ワークライフバランス、品ロス削減など中村:これまでいろんな受賞歴があります。皆さんがご存じなのは、ダイバーシティ経営企業100選とか、『日経WOMAN』のウーマン・オブ・ザ・イヤーの大賞と

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