京都市で3店舗の飲食店、一日100食限定の佰食屋を経営する、株式会社minitts(ミニッツ)の中村朱美さん。筆者は2017年5月から、その働く姿を追いかけてきた。働き方改革と食品ロスほぼゼロで数々の受賞。東京都が主催した食品ロス削減セミナーで発表する中村さんを取材した。 2019年3月7日、東京都主催の食品ロスセミナーで講演する中村朱美さん(筆者撮影)中村朱美さん(以下、中村):株式会社minitts、2012年に設立した会社です。資本金500万、現在、飲食店事業で年商1億2,000万ぐらいの規模の飲食店を経営しております。飲食店は、現在3店舗を経営しております。 数々の受賞歴ー飲食店での働き方改革、ワークライフバランス、食品ロス削減など中村:これまでいろんな受賞歴があります。皆さんがご存じなのは、ダイバーシティ経営企業100選とか、『日経WOMAN』のウーマン・オブ・ザ・イヤーの大賞と
![キャンセル率0.1%、ひとり親も介護者も障害者も18時退社で有休完全取得、働き方改革のお手本の飲食店(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e524b567da95d8de66c104caf09833f594c742dc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Fiwiz-yn%2Frpr%2Fiderumi%2F00118475%2Ftop_image.png%3Ffmt%3Djpeg%26q%3D85%26exp%3D10800)