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焼酎に関するzaki1010のブックマーク (9)

  • どの蒸留酒とも違う東洋の摩訶不思議な酒、焼酎の謎をひもとく 高温で発酵しても味が落ちず、一度の蒸留で高濃度の酒ができる不思議 | JBpress (ジェイビープレス)

    「焼酎」と聞いて、どのようなイメージを持つだろうか。焼酎は、造り方でいえば、ウイスキーやブランデーと同じ蒸留酒にカテゴライズされる。しかし、飲む時は無色透明で、お燗の程度、アルコール度数、酒の肴など、醸造酒の日酒にそっくりという不思議な酒だ。さらに、定番の芋や麦をはじめ、変わり種ではワカメなど多彩な原料を使って造ることができるのもユニークな特徴である。 既に日酒がありながら、よく似た焼酎がなぜ日で造られたのか。『焼酎の科学 発酵、蒸留に秘められた日人の知恵と技』を上梓した、鹿児島大学の鮫島吉廣客員教授に話を聞いた。(聞き手:加藤 葵、シード・プランニング研究員) ──日のお酒の歴史を辿ると、最初に日酒が造られましたが、温暖な南国では日酒造りが難しく、焼酎が造られるようになったといわれています。改めて、焼酎の製造方法の歴史を教えてください。 焼酎で二次仕込みが広がったのはなぜか

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  • 定価並みで購入した日記 (別館)

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  • 鹿児島だれやめ日記

    とある日の休日、兄から電話がきまして、「お客さんから村尾もらったんだけどお前飲まないか!?」とのこと 焼酎好きならもはや語るまでもない3Mの一角(他、森伊蔵・魔王)、2000年前後辺りからの第三次焼酎ブーム以降、多少の値段の上下があるものの...

    鹿児島だれやめ日記
  • 焼酎同好会『鉄肝会』

    我々『鉄肝会』は、お酒好きの仲間達が集い合い、楽しくお酒を酌み交わすお酒の同好会です。 『鉄肝会』の名称は、鉄の肝臓を持ち、いつまでも楽しく飲んでいたいという願望に由来します。 元々は、焼酎好きだった会長が、2009年に焼酎同好会として友人と同好会を作ったのが始りでした。 その後、焼酎以外のお酒も好む仲間達が加わったことにより、現在の『鉄肝会』となりました。 様々な種類のお酒を飲みますが、基的には焼酎を主体とした会です。 主な活動内容は、福岡県を活動拠点に気まぐれで開催される親睦会。 そして、毎年1回、酒蔵見学を兼ねたお勉強旅行などを開催しています。 親睦会では有名なお酒から、知る人ぞ知るお酒まで、幅広く飲んでは馬鹿話に花を咲かせています。 いつも飲み過ぎて、記憶も記録も無くなってしまうことが多々あります…。 忘れる前に、飲んだお酒の感想と活動記録を当HPのブログに残していきます。 酔い

    焼酎同好会『鉄肝会』
  • もっちぃーの宮崎暮らし

    写真は日購入してきました、年度発売分(2007年産)の 「日南娘(黒麹)」です。 昨年は買いそびれてしまったので、今年は気にしてチェックしていましたから、 とりあえず購入できてよかったです。 値段は3300円を超えてました。 一昨年買ったときには3000円ちょいだったと思いますので、それより値上がり してるんですね。 ちなみに、一昨年購入したときの記事は → コチラ 昨年のものを知らないので恐縮ですが、一昨年(2005年産)のものと比べると、 裏のラベルの記載内容が違いますね。 芋の説明が、2005年産では「契約農家で有機肥料を使い、特別に栽培したさつま芋」 だったのが、2007年産では「南国宮崎の芋(黄金千貫)をキトサン農法で栽培」 となってます。 キトサンって、カニの甲羅とかに含まれてる物質で、癌に効くなんて話しもあり ますよね。よく分からないのですが、体にはよさそう…。 キトサン

    もっちぃーの宮崎暮らし
  • 焼酎リストと豆知識

    焼酎メニューリスト        Home 当店にて用意してございます焼酎は、原材料別にそれぞれ別ページにて紹介させていただきます。項目をクリックして下さい。 ・芋焼酎1・レギュラー銘柄 (気軽に楽しめる、でも旨い銘柄を選びました。) ・芋焼酎2・特別な銘柄 (季節限定品・プレミアム銘柄・PB銘柄・高濃度品・原酒・"青潮"・初溜取りなど・PB銘柄には特に力を入れてます。) ・麦焼酎 (九州各地の麦焼酎・壱岐島内全7蔵のレギュラー銘柄は全部あります。) ・米焼酎 (球磨焼酎と全国の癒し系米焼酎) ・粕取り焼酎 (日酒粕原料・あまりお馴染みでないこの焼酎は、当店ならではの最強ラインナップです) ・島酒 (独特の味わいを持つ島の酒達も、かなり揃えました。青ヶ島焼酎は全銘柄あります。泡盛・黒糖焼酎・伊豆焼酎・その他の島々の焼酎) ・その他 (梅酒・栗焼酎・そば焼酎など) 焼酎豆知識のつもりが、何

  • 球磨焼酎酒造組合

    幽玄な趣を秘めた山々。 日三大急流の球磨川。 寒暖の差が大きい環境のもとで育まれる、 生命力にあふれた大地の恵み。 球磨焼酎はそんな球磨の美しさとやさしさと 力強さで出来ています。 2020年度「地域ブランド総選挙」に球磨焼酎×熊大生「くまくま」(熊大学熊創生推進機構)として挑戦し、「優秀発掘賞」を獲得。2021年度には、熊大学地方創生プロジェクト演習の中で「くまくま(球磨焼酎×熊大生)」として球磨焼酎のSNS発信・販促物作成・カクテルの提案などを行った。2022年度は、熊大学学生サークルTorico(とりこ)として、前年度までの活動を引き継ぎ球磨焼酎と人吉球磨の観光を盛り上げる活動を継続している。

  • 鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎 | 鹿児島県酒造組合

    飲み方提案 KAGOSHIMA SHOCHU PRIDE 香りと泡で解き放つ。 外部サイトへ 2022.4.13

    鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎 | 鹿児島県酒造組合
  • だれやみ 宮崎県焼酎サイト – 宮崎本格焼酎応援サイト Dareyami だれやみとは、一日の疲れを癒す晩酎のこと。だれやみとは?、だれやみ日記、蔵元紹介、銘柄紹介、宮崎焼酎について

    宮崎県 商工観光労働部 観光経済交流局 国際・経済交流課 物産・海外展開担当 〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号 TEL:0985-26-7113 FAX:0985-26-7327 サイト運営管理 株式会社ながと ニコニコネット 〒880-0862 宮崎県宮崎市潮見町134番地1 電話:0985-77-5250  FAX:0985-77-5251

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