記事へのコメント40

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    deep_one
    コメントを見て。匂いについては「日本酒を蒸留して70%にしたもの(消毒用の代替)」の匂いが明らかに日本酒だったというのがあるので案外残るのだろう。

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    world24
    琉球からの収奪文化。琉球は交易で手に入れた。

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    gm91
    焼酎はロックで飲みたい。割るくらいなら水でいい。

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    doroyamada
    樽熟成焼酎の色を規制しているのは酒税法ではなく、通達レベルの行政指導。

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    neet_modi_ki
    焼酎を飲みながら読んでる

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    ghrn
    香り成分もアルコールと一緒に蒸留される。いろんな成分が混ざっている蒸留の始めの方を「はなたれ」として販売している酒造もある。いろんな香りや味わいがあって面白い。

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    fog-og-frog2
    戦国時代に米焼酎が作られてた記録がザビエル経由で伝わってるらしい/ “もともと焼酎は、日本酒にならって造られたのが始まり” > 麹菌は元々清酒と同じ黄麹菌を使ってたのが後々変えたって話だから誤りでもないかな

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    goldhead
    「ベトナム・ウオッカ」といわれるネプモイおいしい。世界の蒸留酒いろいろあって、焼酎もいいけれど、いろいろあるんだろうなと。

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    neko_no_muzzle
    焼酎しゅき

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    EoH-GS
    EoH-GS “もともと焼酎は、日本酒にならって造られたのが始まり”元代に中国に伝わった中東起源の酒っぽいな。日本にはタイ→琉球→薩摩ルートが有力っぽい。

    2022/05/15 リンク

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    behuckleberry02
    最近はジャパニーズウィスキーが流行ってるけど、焼酎こそもっと国際的評価が高まっても良いと思うんだけどね。ウィスキーは色も香りも樽由来になりがちだけど焼酎は原料由来で地域性がよく出てるのが魅力。

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    hatohateb
    ハイボールよりも芋のソーダ割(炭酸優しめ)が個人的に食事とあって好き。じめじめして暑い季節とかマジ最高でコスパ異常。ソーダ割は富乃宝山、一尚ブロンズ、ひとり歩き が良いと酒販店の方から教わった。

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    furugenyo
    蒸留仕立てで飲みにくいのは自然だと思うけども。日本酒も口は開けたまま発酵させるし。

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    PikaCycling
    カストリ雑誌の語源となった日本酒の酒粕で作られた焼酎も、現代の製法で作られたのを飲むとめちゃくちゃ美味いからオススメ。乙類はハイボールにしても香りが勝つのでコスパも良い。

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    spark7
    蒸留酒のわりに日本酒臭すぎるとは思ってた。正直そこが美味くないと思う

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    rrringress
    ブルーバックス買おうかな

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    aceraceae
    お酒は大好きなんだけどいつの頃からか焼酎ってなんか苦手になっちゃったんだよね。またいつかチャレンジできたらいいな。

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    nomitori
    「逆に言えば、ウイスキーやブランデーの原料以外であれば、あらゆるものが焼酎になりうるとも言えます。」 ググったら小麦焼酎もトウモロコシ焼酎も葡萄焼酎もあるんだが、原料じゃなくて製法によるんじゃないの

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    sumomo-kun
    sumomo-kun id:urouro_again 香りの成分には高級アルコール類があるからなのと、70度くらいでも湯気がでてくるように、一度の蒸留じゃあエタノール以外もだいぶ残るからだと思う。

    2022/05/15 リンク

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    urouro_again
    urouro_again どうして蒸留するのに原料の匂いがつくのかがわからない。

    2022/05/15 リンク

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    turanukimaru
    turanukimaru 日本酒と似てるってのは製法じゃなくて飲み方や風味の話ね。例えばビールとウィスキーは明確に飲み方が違うが日本酒も焼酎の水割りも食事とか具体的にはカツオの刺身と飲む、とかね。禁酒中なのに読んでしまった。

    2022/05/15 リンク

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    sika2
    たしかに日本の食卓での食中酒としては焼酎はベストかも。日本酒は度数が高すぎるのよね。

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    blackdragon
    最初の方だけ読んだが、酵母と麹菌が混同されてる部分があったりして、話し手か書き手に胡散臭さを覚えててしまう。

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    rurisizimi
    うーん、酒税法の対応でこうなったって結論か。なんかもっと理想的にうまい酒が本当はできる可能性があるのに枠がはめられちゃってる感がイマイチだなぁ。

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    ounce
    発酵系の話は、先人の試行錯誤の凄まじさが伝わってきて感服する。今でこそ科学的な裏付けがあっても、当時は「なんかこれだとうまく行く」程度で試しているのだろうから。

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    tome_zoh
    tome_zoh うーん、食文化、酒文化なんてどんなものもその地域の風土や歴史に密接に結びついて独自に発展するものだからそれを世界的に特別、みたいに語るのはどうも違和感が。

    2022/05/15 リンク

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    tekitou-manga
    焼酎と日本酒が似てると思った事無いのだが……日本酒はどこまでいっても日本酒だし、焼酎もどこまで行っても蒸留酒。この2つの間の壁は高い。ウィスキーもジンも、最近普通に和食と合わせちゃうわ

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    a446
    a446 ここまで詳しく語るなら甲類乙類にも触れないと不親切感がある。それはそうとDAIYAMEって芋焼酎がライチのような香りがして驚きだからみんな酒屋で買って飲んでみて

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    nagapong
    ウイスキーが蒸留酒のスタンダードみたいな考え方はあんまりなあ。グラッパとかわりと焼酎の発想に近い

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    prophet2047
    prophet2047 くっせえ芋焼酎が美味いんだよ笑とイキってたら年配の人に昔の芋は傷んだ芋使ってるから臭かったけど今そういうのはほとんどないしそれはただの風味と言われてぶっ倒れてしまった。

    2022/05/15 リンク

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