タグ

調味料に関するApplemangoのブックマーク (4)

  • これ激ウマい… 約300年前の「古の調味料」でそうめんが劇的進化とげる

    これ激ウマい… 約300年前の「古の調味料」でそうめんが劇的進化とげる 江戸時代、庶民のスタンダードだった麺つゆ「煮ぬき汁」。これでそうめんをべてみた。 あっという間に梅雨が終わり夏番。そうめんの美味しい季節がきた。今回は超ポピュラーな醤油テイストの「麺つゆ」ではなく、江戸時代のスタンダードだった“謎の調味料”でそうめんを味わうことにした。 【写真】瓶から出した液体の図。水で溶いて汁の完成だ。 画像をもっと見る ■ドロドロした中身 約300年前となる元禄時代に創業した「銀座三河屋」(東京・銀座)は、江戸時代のをテーマに、各種調味料や汁物、漬物などを扱う老舗の品小売店。そこで見つけたのが「煮ぬき汁」(300ml、756円)だ。 パッケージには「そば、うどんに」と書いてあり、麺つゆとして使用することは想像がついたが、瓶の中身はドロドロとしており従来のつゆとは全く異なることだけはわかる。

    これ激ウマい… 約300年前の「古の調味料」でそうめんが劇的進化とげる
  • 料理の味が劇的に変わる「しょうゆ」トップ10 各地のこだわり商品が人気

    料理の味が劇的に変わる「しょうゆ」トップ10 各地のこだわり商品が人気 江戸時代から続く味や牡蠣しょうゆ。Amazonランキングでは材料にこだわり昔ながらの製法で作られたしょうゆが人気。 (画像出典:Amazon) 日常の卓に欠かせない調味料、しょうゆ。当たり前に家にあるものだが、これひとつで料理の味は大きく変わる。毎日のように使うものだから、おいしいものを選びたい。 そこで今、どんなしょうゆに人気が集まっているのか。Amazon売れ筋ランキングから、注目商品を紹介しよう。 画像をもっと見る ■井上醤油店 井上 古式じょうゆ 江戸時代から続く醸造蔵で古式製法を伝える井上醤油店 井上 古式じょうゆ。国産原料を使用、大豆を通常の仕込みの2倍使っているので、旨みと風味が格段に良い。 醤油そのものがおいしいので、煮物やシンプルな料理におすすめ。 →井上醤油店 井上 古式じょうゆ【Amazonでチ

    料理の味が劇的に変わる「しょうゆ」トップ10 各地のこだわり商品が人気
  • 青じそペーストのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(作りやすい分量・約1カップ分) 青じそ…50枚 アンチョビー…2枚 粉チーズ…30g 白すりごま…大さじ2 レモン汁、塩…各小さじ1/2 おろしにんにく…少々 オリーブ油…1/2カップ 青じそ…50枚 アンチョビー…2枚 粉チーズ…30g 白すりごま…大さじ2 レモン汁、塩…各小さじ1/2 おろしにんにく…少々 オリーブ油…1/2カップ 作り方 青じそ50枚はみじん切りにし、水にさっとさらす。ペーパータオルをのせたざるにあけ、水けをギュッと絞る。 ボウルに入れ、アンチョビー2枚を包丁でたたいて加え、粉チーズ30g、白すりごま大さじ2、レモン汁、塩各小さじ1/2、おろしにんにく少々、オリーブ油1/2カップも加え、よく混ぜる。保存容器に入れ、腐敗防止のためにオリーブ油適量をかけて表面をおおう。 ※カロリー・塩分は全量での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準として

    青じそペーストのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 「これがあれば料理が変わる!」絶品おすすめのお取り寄せ調味料11選 - macaroni

    「これがあれば料理が変わる!」絶品おすすめのお取り寄せ調味料11選 スーパー等でもいろんな種類がところせましと並んでいる調味料。いろんな種類がありすぎて迷ってしまったり、こだわりだすときりがないものです。そんな調味料の中から、これは絶対おすすめ!と思う花マル調味料をご紹介します♪ 2019年3月1日 更新

    「これがあれば料理が変わる!」絶品おすすめのお取り寄せ調味料11選 - macaroni
  • 1