タイのスープというと、世界三大スープの「トムヤムクン」が浮かびますが、他にも人気のスープがたくさんあります。タイ人だけでなく、バンコク在住の外国人にもファンが多い「鶏肉のココナッツミルクスープ」は、タイ語で「トム(煮る)・カー(タイしょうが)・ガイ(鶏肉)」。ハーブたっぷりのスープです。 トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)のレシピ 【材料/4人分】 鶏肉……400g ふくろだけ ……6個 レモングラス……2本 こぶみかんの葉……4~5枚 唐辛子……2本 カー……3~4cm分 ココナッツミルク……400ml 水……200ml ナムプラー……大さじ3 砂糖……小さじ1 ライムのしぼり汁……大さじ2 【飾り用】 パクチー……適量 チリインオイルの油部分……数滴 (下ごしらえ) ふくろだけは半分に切ります。 こぶみかんの葉は、葉脈をとります。 レモングラスは根の部分を包丁の柄でつぶしてか