超狭い台所&ひとくちのコンロで何でも作る一人暮らしの俺が来ましたよ(笑) (※一応、私には飲食業経験者・・・というアドバンテージがあるにはありますが、プロの料理人ではないので、マネできる部分はたくさんあると思います。) ぶっちゃいた話、一人暮らしレベルの量しか作らないのであれば、キッチンに広さは必要ありません。いくつかコツというか、考え方を書きますので、参考にしてみてください。 まず、「まな板」は立派なものは必要ありません。収納場所に困らない、ぺらんぺらんの樹脂製のヤツで十分です。そして、それの置き場は別に「床」でもかまいません・・・というのは言い過ぎですが、台所に限らず何か「テーブルや机」のようなものはありますでしょうか?台所にこだわらず、テーブルの類があれば、それの上を「サランラップでコーティング」してしまい、その上で野菜を切るなどの作業をすれば、下は汚れません。作業が終わったら、汚れ