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料理に関するNSTanechanのブックマーク (109)

  • 田舎のオジさんに料理を教えて1年が経った

    一昨年、お正月に田舎に帰った時、 父方のおじさんに料理を教えた。 もともと男子厨房に入らずを地でいくような人。 例年の正月はオバさんがかいがいしく料理をし、 男性陣は居間で昼から飲んだくれるような典型的な田舎だった。 まあでも、息子同然のように可愛がってた甥っ子が、 脱サラして突然、料理研究家になったというのが興味があったようで、 甥っ子の仕事っぷりを見る意味も込めてなのか 「増田坊よ。俺に料理を教えてみろ」 という展開になった。 俺は、何を教えるのがいいかなーと考えた。 魚捌くのは練習途中で心が折れるだろう。 蕎麦打ちを発症させると家族に迷惑かかるだろう。 洋っぽいものは、そもそもあまりべない。 いろいろと考えた結果「合鴨のロースト」を教えることにした。 お正月だし、カモ肉が簡単に手に入る地域だし、 蕎麦に乗せても、そのままつまみにしてもイケるしね。 作り方はシンプルで失敗のないもの

    田舎のオジさんに料理を教えて1年が経った
  • げんこつハンバーグの炭焼きレストラン さわやか

    さわやかのハンバーグは、通販含め、さわやかの店舗以外では一切販売しておりません。 営業時間外または混雑状況によりお客様の受付ができない状態になりますと、各店の待ち時間には ━ が表示されます。

    げんこつハンバーグの炭焼きレストラン さわやか
  • 冷凍うどんのようなツルツル、モチモチの麺を作る方法

    サッと茹でたり、電子レンジで加熱したりすればべられる冷凍うどん。手軽で、便利な、美味しいうどんです。 べたことがある方ならばご存知のとおり、冷凍うどんはツルッとした滑らかさと、モチモチとした弾力のある感が特徴的です。 実は、このような感にするにはある秘密があります。家庭でも実現可能です。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:サトウキビから砂糖を作る > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    冷凍うどんのようなツルツル、モチモチの麺を作る方法
  • 余った「餅」を活用!もちもち食感の『餅パンケーキ』レシピがネットで話題に - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    切りを使った『パンケーキ』のレシピに注目が集まっています。もちもち感のパンケーキこのレシピを投稿しているのは、誤字やめたい(@nataharuse)さん。お正月に欠かせない「」ですが、べきれずに余らせている人も多いのではないでしょうか?パンケーキめっちゃ上手かったからオススメだよ!!切り二個かっ刻んで200ml牛乳と一緒にデロデロになるまで5〜6分レンチンして、卵1個とホットケーキミックス200gぶち込んで混ぜて弱時で両面じっくり焼けば誰でもできるよ!! pic.twitter.com/XceuC04yhs — 誤字やめたい (@nataharuse) 2016, 1月 11そんな方にオススメなのが、この『パンケーキ』です。 ホットケーキの生地に切りを加えるだけで、もちもちの感になるんだとか。過去にも、テレビやネットで『パンケーキ』のレシピが話題になっています。このツ

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  • ヒツジ肉が美味しくて俺たちのヒツジ年は終わらない

    2016年になった。干支も「ヒツジ年」から「サル年」になり、年賀状を見れば、サルだらけ。右を見てもウッキー、左を見てもウッキーなのだ。しかし、2015年から聞こえるメェーの声を忘れてはならない。 今年も引き続き「ヒツジ年」なのだ。それはなぜか、ヒツジ肉が美味しいからだ。肉と言えば、牛、豚、鶏を思い浮かべるが、ヒツジも忘れてはならないのだ。ヒツジ肉が美味しすぎるのだ。

  • 卵、大好き。世界でいちばん美味しくポーチドエッグを作る方法

    ポーチドエッグを作ろうとして、ただ黄身と白身の混じった水になってしまった……ということはありませんか? ご安心を。あなただけではありません。ありがたいことに、オーストラリアで年間の地元レストラン賞を受賞した「スリー・ブルー・ダックス」のスタッフもその苦労を分かっています。 「このレシピを見て、面白いと思うかもしれませんが、多くのシェフがポーチドエッグ作りに苦労していることに驚くことでしょう。別に難しくはないのです。ただ、忍耐力と正しい水温と新鮮な卵の問題です。少し練習すれば、黄身がきれいな、半熟の完璧な涙のしずくの形をしたポーチドエッグができるでしょう」

    卵、大好き。世界でいちばん美味しくポーチドエッグを作る方法
  • 豚のしょうが焼き | 『きのう何食べた?』再現レシピ

    ああ、すっかりブログを放置してしまいました…。 この豚のしょうが焼きも、いつ作ったか思い出せないくらい昔のもの。 でも、かんたんだったことと、おいしかったことは、よく覚えている。 前に、ちゃんと料理を見ながら、 しょうが焼きを作ったことがあったのですが、 「しょうがはすりおろして汁を絞れ」だの、 「焼く前に10分、調味料に肉をつけろ」だの、 「しょ、しょうが焼きって、意外とめんどくさい??」と思いました。 でも、シロさん方式は、とっても手軽。 しょうがは、すりおろしたのを、そのまま入れちゃうし、 調味料も、ふつうはもっと、酒だの、みりんだの入れるのですが、 砂糖としょうゆのみの、シンプルさ。 でも、これがめっちゃおいしい。 部活帰りの男子高校生のように、 白いごはんにのせて、ガツガツべてしまいました。 調味料がシンプルでもおいしいのは、やっぱりたまねぎの力。 通常のレシピと比べ、かなり

    豚のしょうが焼き | 『きのう何食べた?』再現レシピ
  • 茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂

    茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏はべやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、

    茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂
  • 【簡単レシピ】「白菜サラダ」確かにどんぶり一杯食べられるぞこれは!美味い! - ネタフル

    レシピ】どんぶり一杯べられるという「白菜のサラダ」を作ってみたい!という記事を書きましたが早速、作ってべてみました。そうしたら、これが美味いのなんの! レモン汁でさっぱり、粗びき胡椒でピリリ、当にどんぶり一杯べられるレシピでした〜♪ 「白菜サラダ」の作り方は簡単! 用意するのは白菜、ベーコン、レモン汁、マヨネーズ、粗びき胡椒です。あら、家にもあるわ、という材料ばかりではないでしょうか。 1. 水洗い水切りした白菜をカットする(緑は1cm幅、白は2〜3mm幅) 2. ベーコンを5mm幅にカットしカリカリ手前まで炒める 3. 炒めたベーコンにワインビネガーまたはレモン汁を入れる 4. ベーコンを白菜に投入しマヨネーズちょい&粗びき胡椒たっぷり 5. かき混ぜる! マヨネーズや粗びき胡椒の量はお好みで。ピリリと辛いのが好きならば、粗びき胡椒は多めが良いでしょう。 「白菜サラダ」を作って

    【簡単レシピ】「白菜サラダ」確かにどんぶり一杯食べられるぞこれは!美味い! - ネタフル
  • 【衝撃】話題のトマトと米を一緒に炊く「丸ごとトマトご飯」に『味覇(ウェイパァー)』を入れるとウマすぎデンジャラス!! 一気に2合食いするレベル

    » 【衝撃】話題のトマトと米を一緒に炊く「丸ごとトマトご飯」に『味覇(ウェイパァー)』を入れるとウマすぎデンジャラス!! 一気に2合いするレベル 特集 【衝撃】話題のトマトと米を一緒に炊く「丸ごとトマトご飯」に『味覇(ウェイパァー)』を入れるとウマすぎデンジャラス!! 一気に2合いするレベル 沢井メグ 2014年12月19日 皆さんは、ネットやテレビで話題の「丸ごとトマトご飯」をご存知だろうか? トマトを丸ごとお米と一緒に炊くと、めちゃめちゃ美味しいトマトライスができるというものである。 ただでさえ美味しい「丸ごとトマトご飯」に、日が誇る最強中華調味料「味覇(ウェイパァー)」を入れたらどうなるのだろう……。もしかしたら、すごい化学反応が起きちゃうんじゃないの!? と、思ってやったらとんでもないことになった! ウマすぎて危険!! 女子が1人で2合一気いするほどのトマトご飯が完成してし

    【衝撃】話題のトマトと米を一緒に炊く「丸ごとトマトご飯」に『味覇(ウェイパァー)』を入れるとウマすぎデンジャラス!! 一気に2合食いするレベル
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 大根の煮物 下ゆで解説付き by 雅姉ちゃん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    大根の煮物 下ゆで解説付き by 雅姉ちゃん
  • 堺屋醤油 オンラインショップ

    2023/12/08 <年末年始の休みに伴う休止のご案内> 12/26(火)〜1/8(月)は、年末年始に伴い、オンラインショップを休止させていただきます。商品の発送については、12/24(日)までにご入金のご確認がいただけたお客様のみ、発送させていただきます。それ以降のご入金及び、休止期間中にいただいた注文に関しましては、1/10(水)以降に順次対応させていただきます。ご迷惑をお掛け致しますが、ご了承ください。 ■2023/8/1 うどん県のめんつゆ・あまくちしょうゆ・たまごかけしょうゆをリニューアルして再度発売を開始しました。 ■2022/03/01 <配送料金変更に関するお知らせ> 2023年6月1日(水)ご注文分より、価格変更致しました。 ■2022/03/01 <価格変更に関するお知らせ> 2022年3月1日(火)ご注文分より、価格変更致しました。 ■2018/10/232019

  • ネギを刻んで塩とごま油と混ぜただけのタレが便利な話 - インターネットの備忘録

    ネギ塩油、とかでぐぐるといっぱいレシピ出てきます。 作り方 用意するもの ネギ…1 塩…適当、だいたい二つまみくらい ごま油…大さじ2〜3杯 黒こしょう…適当 お好みで鶏ガラスープの素 ネギ1で作るとだいたい2〜3人分くらいになります。 1人ごはんで1回だけで使い切るときはネギ1/3〜半分くらいでいいかも。 手順 ネギをみじん切りにする 刻んだネギに塩を振ってなじませる しんなりしてきたらガラスープの素と黒こしょうを振りごま油を入れ和える 15〜30分くらい味をなじませるともっとおいしくなるよ! おすすめレシピ 豚バラとしめじのネギ塩油パスタ 豚バラ肉を2〜3センチ幅に切る、しめじは石づきを落としてほぐす 豚バラ肉は軽く塩をして酒をふってもんでおくと美味しいので余裕があればやる お湯を沸かしてパスタを茹で始める フライパンを熱し油を敷いたら肉を焼き、ちょっと焼き色がついてきたらしめじを

    ネギを刻んで塩とごま油と混ぜただけのタレが便利な話 - インターネットの備忘録
  • 鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照焼き by こころcafe

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  • 海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか : 暇人\(^o^)/速報

    海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか Tweet 1: エルボードロップ(岡山県):2014/02/17(月) 21:14:11.81 ID:LGEHvt/x0 海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか。 今後、日国国民一人ひとりに影響するレベルでヤバい。 http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html https://twitter.com/Burann13/status/435001151549763585 2: メンマ(奈良県):2014/02/17(月) 21:15:36.70 ID:xSxR0wFM0 これは間違いなく秘密保護法に引っかかる情報だな 5: アイアンクロー(内モンゴル自治区):2014/02/17(月) 21:1

    海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか : 暇人\(^o^)/速報
  • 最長1週間の献立が簡単に作れる me:new[ミーニュー]

    ミーニューで 「献立生活」をはじめよう。 「買い物が大変・材を無駄にしてしまう・もう何も考えたくない...」などの悩みを解消!

    最長1週間の献立が簡単に作れる me:new[ミーニュー]
  • 一週間の献立が簡単に作れる料理サイト | me:new [ミーニュー]

    自分だけのオリジナル献立が(最大)1週間分簡単に作成できるから、「毎日、何作ろう?」がなくなります!買い物リストで買い物もラクラク♪今晩、何作ろう?ってもう悩まない 自分だけのオリジナル献立が(最大)1週間分 簡単に作成できるから、「今晩、何作ろう?」がなくなります。

  • 共働き夫婦が、パルシステムの宅配サービスを4年続けた結果の考察

    2/12(水)朝、突然インフルエンザに斃れました。 幸い、吸入薬イナビルがてきめん効いて元気なのですが、インフルエンザの菌自体は保有しているので外出はNGです。そして夫は無事感染を免れ出張中。わーい完璧な引き篭り! しかしそんなヒキコモリ状況に反して、我が家の冷蔵庫は新鮮な野菜や肉魚がぎっしり詰まってます。自炊には全く困りません。充実した冷蔵庫の中身は、パルシステムの宅配サービスのおかげです。 現在のインフルエンザ&大雪という異常事態も乗り切ってくれるパルシステム。異常事態はさておき、共働き夫婦が毎日生活するときにも、パルシステムはものすごい手助けとなってくれています。今回は我が家の材/日用品購入動向を行動観察しつつ、パルシステム(および類似する宅配サービス)利用についての有用性・足りない点を挙げてみます。 前提:我が家の「ユーザー」 ユーザー属性と家事工数 (私):トータル家事工数 

    共働き夫婦が、パルシステムの宅配サービスを4年続けた結果の考察
    NSTanechan
    NSTanechan 2014/02/17
    ちゃんと工数出してるのがいいなぁ
  • エッグベネディクト - Wikipedia

    エッグベネディクト エッグベネディクト エッグベネディクトとスモークサーモン エッグベネディクト(英語: Eggs Benedict)は、イングリッシュ・マフィンの半分に、ハム、ベーコンまたはサーモン等や、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である。 発祥[編集] エッグベネディクトの発祥には諸説ある。 『ザ・ニューヨーカー』のコラム『Talk of the Town(街の話題)』での、ウォールストリート株式仲買人レミュエル・ベネディクトへの、彼の亡くなる前年である1942年のインタビューによると[1]、1894年にウォルドルフホテルを訪れ、二日酔いを直すために『バターを塗ったトースト、ポーチドエッグ、カリカリに焼いたベーコンと一口分のオランデーズ』を注文した。「ウォルドルフのオスカー」として知られる支配人のオスカー・チルキー (Oscar Tschirky) がこの料理に感

    エッグベネディクト - Wikipedia