2022年2月23日にNHK『きょうの料理』で放送された、どいちなつさんの野菜おかずのもとレシピ「ナムルのたれ」の作り方を紹介します! 今回の「きょうの料理」では、野菜にかける、あえる、のせて焼くだけで手軽に一皿がつくれる野菜おかずの素! 保存ができる3種類、みそベース、ごまベース、しょうゆベースを紹介します。 みそベースは「ピリ辛ごまみそだれ」「みそとたまねぎの豆乳ソース」など、ご飯がすすむ味。ごまベースはコクがあってリッチな味わい。 しょうゆベースは、にんにくをきかせた味わいで食材を選ばない「ナムルのたれ」。 使い方自在な野菜おかずのもとで野菜料理のバリエーションも増えちゃいます。