2022年9月12日にNHK『きょうの料理』で放送された、柳原一成さんの和食レシピ「赤飯」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理では、1973年から番組の講師として活躍された柳原一成さんの和食が特集されました。 江戸懐石料理・近茶流(きんさりゅう)の講師として料理教室を主催されてきた柳原一成さんの人気レシピ4品を振り返りました。 この記事では、柳原一成さんの和食レシピ「赤飯」の作り方をまとめます!
材料なす 2コ ご飯 茶わんに軽く2杯分 黒こしょう (粒/すり鉢などで粗くつぶす) 3粒 本わさび (すりおろす) 少々 【汁】だし カップ2 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 うす口しょうゆ 小さじ1/2 【だし】水 カップ5 18cm長さの昆布 1枚 削り節 15g 作り方だしのとり方水カップ5と18cm長さの昆布を鍋に入れ、中火にかける。昆布が開いて細かい気泡が出たら、取り出して中火で一度沸かしてから火を止め、削り節15gを加える。1分間ほどおき、布巾などでこして、だしを絞りとる。なすびめし【汁】の材料を鍋に合わせ、温めておく。なすはガクにぐるりと包丁で切り目を入れ、皮にも縦に4~5本切り目を入れる。 ★Point 切り目は皮をむきやすくするため。5mmほどの浅い切り目でOK。焼き網になすをのせ、全面が焦げるくらいに強火で焼く。 ★Point 頻繁に転がさず、一面が焼けたら隣の面を焼
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