2023年5月8日にNHK『きょうの料理』で放送された、有元葉子のひき肉レシピ 「ベトナム風ひき肉入り卵焼き」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理では、料理研究家の有元葉子さんが教える「わたしのひき肉レシピ」 が特集されました。 有元葉子さんが長年つくり続けているとっておきのレシピ3品を教えてくれました。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、有元葉子のひき肉レシピ 「ベトナム風ひき肉入り卵焼き」の作り方ををまとめます。
材料豚ひき肉 300g レタス 適量 ご飯(温かいもの) 適量 ピーマン 適量 ごま油(白) 大さじ1〜2 みそ 100g 酒 カップ1/3 みりん カップ1/3 水 カップ1/2 【A】ねぎ(みじん切り) 大さじ2 にんにく(みじん切り) 大さじ1 しょうが(みじん切り) 大さじ1 作り方レタスは芯を除き、冷水を入れたボウルに丸ごとつける。冷蔵庫にしばらくおいて水分を十分に含ませ、シャキッとさせる。鍋にごま油大さじ1~2を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。みそ100g、酒・みりん各カップ1/3を加え、鍋底をこそげながら混ぜる。水カップ1/2(ヒタヒタより少し多いくらい)を加え、時々混ぜながら10~15分間煮る。最後に火を弱め、木べらでこそげると鍋底に跡が残るまで汁けをとばす。器に
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