2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 手でちぎった春キャベツに、桜えびのうまみをプラスし、ナムプラーなどで味付けするエスニック風の浅漬け「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)
材料豚こま切れ肉 150g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2 春キャベツ 300g 春にんじん 50g しめじ 100g しょうが(薄切り)1/2かけ分 サラダ油 大さじ1+1/2 水 カップ1+1/2 ごま油 小さじ1 ご飯(温かいもの) 300g 【A】酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 【B】片栗粉 大さじ1+1/2 水 大さじ3 作り方豚こま切れ肉に、下味で酒としょうゆ(各小さじ1)をもみ込み、片栗粉(大さじ1/2)をまぶす。キャベツは大きめの一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、強めの中火で熱して豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、いったん取り出す。フライパンを拭いて、サラダ油(大さじ1)を入れ、強めの中火で熱して、
材料春キャベツ(手で一口大にちぎる)180g 鶏むね肉(皮を除き1cm幅のそぎ切り)200g 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ1と1/2 しょうが(みじん切り)1かけ分 にんにく(みじん切り)1かけ分 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1 A塩 少々 酒 小さじ1/2 黒こしょう(粗びき)少々 B甜麺醤 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 作り方鶏むね肉は繊維を断ち切るように1cm幅のそぎ切りにし、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。 ★Point 鶏むね肉は繊維を断ち切り、片栗粉をまぶすと柔らかくなりやすい!キャベツは手で一口大にちぎる。Bの合わせ調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温め、1の鶏むね肉を入れ、肉のまわりが白くなったら上下を返して両面に火を通し、全体の色がしっかり変わったらいったん取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、しょうが、にん
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