2024年4月18日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、塩田ノアさんの「鶏むね肉のレモンバターソース」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の塩田ノアさんが登場! フランス家庭料理の手軽で簡単な蒸し煮「鶏むね肉のレモンバターソース」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)
材料春キャベツ(手で一口大にちぎる)180g 鶏むね肉(皮を除き1cm幅のそぎ切り)200g 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ1と1/2 しょうが(みじん切り)1かけ分 にんにく(みじん切り)1かけ分 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1 A塩 少々 酒 小さじ1/2 黒こしょう(粗びき)少々 B甜麺醤 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 作り方鶏むね肉は繊維を断ち切るように1cm幅のそぎ切りにし、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。 ★Point 鶏むね肉は繊維を断ち切り、片栗粉をまぶすと柔らかくなりやすい!キャベツは手で一口大にちぎる。Bの合わせ調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温め、1の鶏むね肉を入れ、肉のまわりが白くなったら上下を返して両面に火を通し、全体の色がしっかり変わったらいったん取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、しょうが、にん
材料鶏むね肉 250g グリーンアスパラガス 4〜5本 しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ1 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ1 チリソースの材料トマト 400g 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ2 にんにく(すりおろし) 1かけ分 ごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 豆板醤 小さじ1 酢 小さじ1 サラダ油 大さじ1 作り方鶏むね肉の皮を取り除き、ラップを上からかけ、こぶしで30回ほどたたくラップを取り、鶏むね肉を縦半分に切ったら、1cm厚さの斜め切りにする ★Point 刺身を切るイメージで、そぎ切りするアスパラはかたい部分を折り、乱切りするトマトはヘタを除き2cm角に切る鶏肉をボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を揉み込んだら、片栗粉を加えてまぶす ★Point 多めの片栗粉で食感アップ!フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかけ、鶏肉を並べ、間にアスパラを入れて動かさずに2分間ほど焼
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く