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ゆでタケノコに関するNews123のブックマーク (1)

  • 【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)

    作り方たけのこは外側の堅い皮を2〜3枚むく。穂先の堅い部分を斜めに切り落とす。皮に縦に2〜3か所、2~3mm深さの切り目を入れる。 <ポイント>切り目を入れると、ゆでたあとに皮がむきやすくなる。大きくて深めの鍋にたけのこを入れ、かぶるまで水を加える。米ぬかをたけのこの表面を覆うように加え、強めの中火にかける。 <ポイント>たけのこが水面から出るようなら、紙タオルを2~3枚重ねて落としぶたにするとよい。ぬかがない場合は、ぬかと水のかわりに、米の最初のとぎ汁でゆでるとよい。とぎ汁が足りないようなら、2回目のとぎ汁(または水)適宜を足す。グラグラと沸いてきたら中火にし、フツフツと沸いた状態を保ちながら、柔らかくなるまで50分~1時間ゆでる。途中、たけのこが水面から出るようなら、水を足す。 <ポイント>たけのこが常に湯につかった状態を保ちながらゆでる。根元のほうに竹串を刺し、抵抗なく中心までスッと

    【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)
    News123
    News123 2022/04/18
    【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)
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