2022年4月18日にNHK『きょうの料理』で放送された 山脇りこさんのたけのこレシピ「バターとこしょうのたけのこご飯」の作り方を紹介します! 季節ごとの手仕事をわかりやすく伝える新シリーズ「はじめての手仕事」では、春が旬の「たけのこ」の下ごしらえと、持ち味を生かしたシンプルなレシピが特集されました。 この記事では、山脇りこさんのたけのこレシピ「バターとこしょうのたけのこご飯」の作り方をまとめます。
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作り方たけのこは外側の堅い皮を2〜3枚むく。穂先の堅い部分を斜めに切り落とす。皮に縦に2〜3か所、2~3mm深さの切り目を入れる。 <ポイント>切り目を入れると、ゆでたあとに皮がむきやすくなる。大きくて深めの鍋にたけのこを入れ、かぶるまで水を加える。米ぬかをたけのこの表面を覆うように加え、強めの中火にかける。 <ポイント>たけのこが水面から出るようなら、紙タオルを2~3枚重ねて落としぶたにするとよい。ぬかがない場合は、ぬかと水のかわりに、米の最初のとぎ汁でゆでるとよい。とぎ汁が足りないようなら、2回目のとぎ汁(または水)適宜を足す。グラグラと沸いてきたら中火にし、フツフツと沸いた状態を保ちながら、柔らかくなるまで50分~1時間ゆでる。途中、たけのこが水面から出るようなら、水を足す。 <ポイント>たけのこが常に湯につかった状態を保ちながらゆでる。根元のほうに竹串を刺し、抵抗なく中心までスッと
2022年4月18日のポップUP(ポップアップ)で放送された、全国の名産とコラボしたご当地ハッピーターンランキングベスト5くろうと番付をまとめます! ポップUP(ポップアップ)くろうと番付では、話題の情報をその道の『くろうと』がランキング形式で紹介! 今回のポップUP(ポップアップ)くろうと番付は、誕生から46年多くの人に愛されている国民的お菓子ハッピーターンのご当地味。 東京限定もんじゃ風味、北陸限定知ら海老味など全国の名産とコラボ。 現在、各地で18種類以上の味を展開し、新たなお土産の定番にもなっています。 そこで、今回はお菓子勉強家が、全国の名産とコラボしたご当地ハッピーターンTOP5をランク付けされました。 この記事では、お菓子勉強家がランク付けした、ご当地ハッピーターンランキングTOP5をまとめます。
材料かつお(刺身) 1節(頭側1/2をたたき用、残りを刺身用にする) ごま油(白) 小さじ1 塩 適量 酢 小さじ1 たたき用薬味新玉ねぎ 1/2個 みょうが 2個 細ねぎ 1/2わ しょうゆ 適量 しょうが汁 適量 刺身用薬味青じそ 3枚分 和がらし(練りがらし) 適量 作り方カツオを半分に切り、頭はたたき、残りを刺身用にする刺身用は皮を包丁で取り、皮をとっておく(皮に数mmほど身がついている状態でOK)フライパンにごま油をひき、煙が上がるくらいしっかり熱するたたき用に塩を皮は多めに、身は少なめに振る皮を下に置き、手またはヘラなどでで上から押し付けて焼く <ポイント>皮が縮んで反るため、押さえつけて皮目を焼く刺身用からとった皮もフライパンに皮を押し付けて焼く皮に焼き目がしっかりついたら、どちらも身をサッと焼いてフライパンから取り出す <ポイント>身は一瞬裏返してぐるっと回す程度でOK(焼
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