2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「チキングリーンカレー」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 鶏肉に、ナスやさつまいもが入った「チキングリーンカレー」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)
材料グリーンカレーペースト 50g(1袋) ココナツミルク(缶詰/無添加) 400ml 水 200ml ココナツシュガー 大さじ1(※きび砂糖や砂糖でも可) ナムプラー 大さじ1~大さじ1と1/2 バイマックルー(コブミカンの葉※あれば) 5~8枚 ホーラパー 20枚(※バジルの葉でも可) 鶏もも肉 360g なす 200g ピーマン 1コ タイ米(表示通りに炊く※白米の場合は少し固めに炊く) 適量 作り方鶏肉は一口大に切る。ピーマンは5ミリ幅の細切りにする。なすは皮をむき、一口大の乱切りにして、煮る直前まで1%の塩水にさらしてアクを抜く。フライパンにグリーンカレーペーストと、ココナツミルクの上の部分1/3量を入れ、油が出てくるまで弱めの中火で炒める。 ★Point ココナツミルクの缶は振らずに油分の多い上の部分から3回に分けて使用ココナツミルク1/3量、1の鶏肉、ココナツシュガーを加え、
材料米 3合(540ml) グリーンカレー(レトルトまたは缶詰) 180g〜200g1袋 水 3合の目盛りまで バター 大さじ2 パプリカ(赤・オレンジ) 各1/3個 かにかまぼこ 50g ミニトマト 8個 クレソン 1わ パクチー 1/2株 ピーマン 1個 紫玉ねぎ 1/4個 黒オリーブ(種なし) 大さじ2 すし酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 ライム 適量 パルメザンチーズ 適量 作り方洗った米、グリーンカレー、米を炊飯器に入れて炊飯する炊き上がったらバター大さじ2を加え、具を潰しながら混ぜ合わせるパプリカ・かにかまぼこ・ピーマンは1cm角に、ミニトマトは4等分にカットし、クレソン・パクチーは葉を摘み、紫玉ねぎは薄切りし、黒オリーブは輪切りにカットするご飯の半量をボウルに入れ、パプリカ、かにかまぼこ、ミニトマト、オリーブ、クレソン、パクチー、ピーマン、紫玉ねぎを加える ★Poin
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