材料【牛乳かん】水 60ml 粉寒天 小さじ1/2(1g) グラニュー糖 20g 牛乳 350ml 【抹茶シロップ】抹茶 小さじ1(2g) 熱湯 1/2カップ グラニュー糖 15g 【ほうじ茶シロップ】ほうじ茶葉 1袋(ティーバッグ) 熱湯 1/2カップ グラニュー糖 15g 作り方【牛乳かん】鍋に水を入れて、粉寒天をふり入れて中火で熱する。 <point>必ず水から鍋に入れる!しっかり沸騰させて粉寒天を煮溶かしたら、グラニュー糖を加える。再び沸騰したら、耐熱ゴムべらで混ぜながら少しずつ牛乳を加える。沸騰したら火を止め、優しく混ぜながら粗熱を取る。容器に流し入れ、常温で冷まして冷蔵庫で冷やし固める。(最低1時間以上冷やすと美味しい)食べる直前にスプーンですくって器に盛り、お好みで抹茶シロップ、ほうじ茶シロップをかける。【抹茶シロップ】抹茶を茶こしでふるって耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加
![【きょうの料理】牛乳かんの作り方 大森慶子さんのスイーツレシピ(2022年6月20日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8581882c87da7989c05969c8df1fab1bcd1da058/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F06%2F202ecc3b9b16e69e5b300540f2b6e805.jpg)