トマトの取説ショー 時短レシピ&お得ワザまとめ トマトのスター トマトの下に見られるスターマークは、栄養の流れ道だそうです。 このスターマークの線と線の間をカットすると、トマトの種が出ずにキレイにカットできます。 <トリセツ1>日本トマトは加熱すべし! 日本のトマトは世界のトマトとは異なる性質があるそうです。 海外のトマトは皮が厚くて丈夫ですが、日本のトマトは皮が薄くて甘く、生で食べても美味しいのが特徴です。 大量の水分を含むのも特徴で、たっぷりのオリーブ油でやけどさせる(加熱する)ことでトマトの水分が乳化して、より美味しくなるそうです。 シェフが作るトマトソースは、国産トマトと海外のトマトでオリーブオイルの量を調節しています。 トマトのリコピン吸収率4倍に! トマトのリコピンは、オリーブオイルで炒めることで吸収率4倍に! リコピンは抗酸化作用が強く、動脈硬化などの予防効果が期待できます。
![【トリセツショー】トマトのレシピ&お得技 シェフ直伝トマト料理(2022年4月7日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/629c7e330540760d3b9111d22b469f234da05eb7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F04%2F2d2add47634221f1d7b451cf3c2b7c92.jpeg)