2024年4月16日にNHK『きょうの料理』で放送された、一ノ木理恵さんのレシピ「イートンメス」の作り方を紹介します! きょうの料理では、イギリス式ティーサロンのシェフパティシエ一ノ木理恵さんが登場! イギリスの気取らないお菓子「イートンメス」を紹介しました。 パティシエ一の一ノ木理恵さんが、「イートンメス」のレシピを教えてくれました。
作り方ラップを型より少し大きめ(約30×32cm)に切り、型に敷く。食パン1枚にプリン型の口、底を順に押しつけて円形の印をつける。1のパンを料理ばさみで円形に切って、型の口でつけた印は一回り小さめに、型の底でつけた印は一回り大きめに切る。食パンをもう1枚、1~2と同様に円形に切って、残りの食パン4枚は、それぞれ横長に置き、縦に4等分の長方形に切り、大小の円形各1枚、長方形8枚が1組になる。いちごはヘタを取って1cm角に切り、鍋に入れ、ブルーベリーとグラニュー糖80gを加え、レモン汁を回しかけて軽く混ぜ、グラニュー糖が溶けて汁けが少し出るまで5分間ほどおく。4の鍋を中火にかけて2~3分間煮て、ボウルに重ねたざるに入れ、果肉とシロップに分ける。5のシロップを鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖を加えて中火にかけ、耐熱のゴムべらでかき混ぜながら、2~3分間煮詰める。(鍋底に線が描けるくらいが目安。)
2023年4月24日にNHK『きょうの料理』で放送された、キャロットケーキの作り方一ノ木理恵さんのレシピを紹介します! 今回のきょうの料理は、にんじんをたっぷり入れた素朴な生地とクリームチーズでつくるフロスティングのハーモニーが絶妙なキャロットケーキのレシピを紹介。 焼きたてはふんわり、翌日以降はしっとりとしたおいしさです。 講師はアフタヌーンティー専門店シェフパティシエの一ノ木理恵さん。 一ノ木理恵さんは、ロンドンの製菓学校を卒業し、イギリスの5つ星ホテルでの勤務経験もあるスゴ腕のパティシエです。 この記事では、2023年4月24日にNHK『きょうの料理』で放送された、キャロットケーキの作り方一ノ木理恵さんのレシピをまとめます。
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