材料鶏もも肉(から揚げ用)8切れ(250g) ゆで卵※熱湯に卵を入れ、8分間ゆでたもの。 2コ ブロッコリー(小房に分けたもの。または冷凍)4房(60g) 【A】おろしにんにく(市販/チューブタイプ)2cm分 水カップ1/3 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 ごま油小さじ1 作り方フライパンに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてサッとからめる。フライパンにふたをして、中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間煮る。 <ポイント>水分が飛びすぎないよう、蒸気穴がなく、フライパンとぴったり合う大きさのふたを使う。ゆで卵とブロッコリーを加え、再びふたをして30秒〜1分間煮る。 <ポイント>ブロッコリーは火が通りやすいので、あとから加えて食感を残す。ふたを外して強火にし、フライパンを揺すりながら煮汁がトロッとするまで煮詰める。器に盛り、煮汁をかける。ゆで卵は好みで半分に切る。
![【きょうの料理】ふっくら照り煮チキンの作り方上田淳子さんのレシピ(2022年3月7日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3dd9c6f560ac6915daadb2720ee493d4b399a208/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F03%2F58cb6ed646cea125a4eec95eb0d486cf-1.png)