2022年3月7日にNHK『きょうの料理』で放送された、上田淳子さんの新生活応援!悩まない晩ごはんレシピ「ゴロゴロチンジャオロースー」の作り方を紹介します! 今回の「きょうの料理」では、新生活の始まりで、何かと忙しい季節。晩ごはんづくりのお悩みを解決してくれる知恵を、「台所のリアル」を知りつくす料理研究家の上田淳子さんがお教えします!
![【きょうの料理】ゴロゴロチンジャオロースーの作り方上田淳子さんのレシピ(2022年3月7日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6381b8d12c8d5b66c4e3977aabbcdd107f6b697c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F03%2Fd94ec931ed084fe9d49f8cecff93c94b.png)
材料鶏もも肉(から揚げ用)8切れ(250g) ゆで卵※熱湯に卵を入れ、8分間ゆでたもの。 2コ ブロッコリー(小房に分けたもの。または冷凍)4房(60g) 【A】おろしにんにく(市販/チューブタイプ)2cm分 水カップ1/3 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 ごま油小さじ1 作り方フライパンに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてサッとからめる。フライパンにふたをして、中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間煮る。 <ポイント>水分が飛びすぎないよう、蒸気穴がなく、フライパンとぴったり合う大きさのふたを使う。ゆで卵とブロッコリーを加え、再びふたをして30秒〜1分間煮る。 <ポイント>ブロッコリーは火が通りやすいので、あとから加えて食感を残す。ふたを外して強火にし、フライパンを揺すりながら煮汁がトロッとするまで煮詰める。器に盛り、煮汁をかける。ゆで卵は好みで半分に切る。
2022年3月7日の『有吉ゼミ』で放送された コジマジック流100円アイテム収納術を紹介します! 収納王子ことコジマジックさんが、池田鉄洋一家のリビングを100均グッズで最強収納スペースに大改造! この記事では、コジマジック流収納術と活用した100円アイテムをまとめます。(画像出典:日本テレビ) コジマジック流収納術 100円ショップアイテム活用 シリコーンストロー(ダイソー)で調味料ラック ダイソーのシリコーンストローを穴が空いたボックスに差し込めば、簡単調味料ラックに変身します。 1年以上使っていない食器は処分 食器は使っているものと使っていないものに分けます。 1年以上使っていないものは処分するのがコジマジック流片付け術です。 プラカゴ&滑り止めシート&箸でディッシュラック 100円ショップの箸をプラカゴに5本ほど刺したら、お皿を立てて収納できるディッシュラックの出来上がりです。 ス
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