材料大根 300g エリンギ 50g ベーコン 30g バター 小さじ2 水 カップ1 削り節 ひとつまみ チキンスープの素(洋風) 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 ピザ用チーズ 50g 粉牛乳薄力粉(ふるう) 20g 牛乳 250ml ごはん温かいご飯 300g バター 小さじ1 しょうゆ 少々 塩 少々 黒コショウ(粗挽き) 少々 作り方大根、エリンギを3〜4cm長さ、5mm幅の細切りにし、ベーコンも5mm幅の短冊切りにするフライパンにバターをひき、ベーコンを中火でさっと炒めるベーコンの香りが立ったら大根、エリンギも加えてざっくり炒める水カップ1、削り節ひとつまみ、チキンスープの素小さじ1/2、塩小さじ1/2を加えてひと混ぜし、フタをして弱火で7〜8分蒸し煮するふるった薄力粉20gをボウルに入れ、牛乳250mlを少しずつ加え溶く(粉牛乳) ★Point 最初はダマになりやすいので、牛乳